ПОДЕЛИТЬСЯ
14 декабря 2021 | 09:07
Самые вредные для печени продукты назвала нутрициолог
Нутрициолог назвала продукты, являющиеся наиболее опасными и токсичными для печени, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Нутрициолог назвала продукты, являющиеся наиболее опасными и токсичными для печени, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Как рассказала российский эксперт Елена Михайленко, для здоровья печени рекомендуется ограничить продукты с высоким содержанием животного жира. По ее словам, это полезно и для здоровья других органов организма. Среди таких продуктов нутрициолог перечислила сало, сливочное масло, колбасные изделия, жирные сорта мяса (утка и свинина). Михайленко отметила, что необязательно полностью отказываться от этих продуктов, их в своем рационе следует употреблять умеренно.
"Также исследования показывают, что большое количество соли в рационе приводит к негативным последствиям для печени. По рекомендации ВОЗ, суточная доза соли должна составлять не более пяти граммов для взрослого человека. Не стоит также забывать, что соль часто скрыта в мясопродуктах, таких как колбасы, мясные копчености, сосиски.
Большое количество соли также содержится в соленых сырах, чипсах, консервированных продуктах. Здоровой заменой будет приготовленный в домашних условиях бутерброд с запеченной индейкой и овощами, творожным сыром или малосольной рыбой", - продолжила эксперт.
Также Михайленко напомнила, что крайне пагубно на печень влияет алкогольная продукция.
"Это заставляет орган работать с усиленной нагрузкой, что не лучшим образом сказывается на его функциях. Поэтому не нужно злоупотреблять алкогольными напитками, а лучше и вовсе отказаться от них. Для здоровья печени стоит ограничить все острое и жареное", - подчеркнула нутрициолог.
Специалист добавила, что рекомендуется сократить приготовление блюд в большом количестве масла. Например, сюда можно отнести картофель фри, жареное мясо или рыбу в панировке, пирожки. Лучшей альтернативой будет тушение, запекание в силиконовых формах без масла или в рукаве, приготовление блюд на антипригарных сковородах.
"Так вы сохраните не только печень, но и здоровье в целом", - заключила Михайленко.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также