Скончавшийся ученый получит Нобелевскую премию посмертно

04 октября 2011, 02:13
0
Нобелевский комитет принял решение присудит Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2011 год американскому ученому Ральфу Стейнмену посмертно, несмотря на устав награды, который не предусматривает такой возможности, сообщает РИА Новости.

"Нобелевская премия Ральфу Стейнмену была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив", - говорится в заявлении комитета. Ученому была присуждена половина денежной составляющей премии, общая сумма которой, равна 10 миллионам шведских крон (один миллион евро). Деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.

Напомним, Стейнмен, ставший нобелевским лауреатом вместе с Брюсом Бойтлером (Bruce Beutler) и Жюлем Хоффманом (Jules Hoffmann) за исследования иммунитета скончался за три дня до оглашения своего имени в качестве лауреата. Отметим, что премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент скончался до церемонии вручения премии, но был жив на момент объявления лауреатов. Это условие было введено в 1974 году.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц