Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Сложную операцию на сосудах головного мозга провели нейрохирурги в Астане

19 апреля, 17:20
11
Врачи Национального центра нейрохирургии.
Врачи Национального центра нейрохирургии.
Врачи Национального центра нейрохирургии.
Врачи Национального центра нейрохирургии.

Сложную операцию на сосудах головного мозга провели нейрохирурги в Астане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра нейрохирургии.

Нейрохирурги успешно прооперировали 47-летнюю женщину с множественными аневризмами сосудов головного мозга. Жительница Семея санитарной авиацией была доставлена в столичный центр нейрохирургии.

"При поступлении в клинику пациентка жаловалась на выраженные головные боли, невозможность открыть левый глаз и ограниченность его движений, общую слабость. (...) По результатам исследования у женщины выявили множественные аневризмы сосудов головного мозга. Множественные аневризмы встречаются довольно редко. В данном случае ситуация усложнялась тем, что одна из аневризм была гигантских размеров. Поэтому женщина была экстренно транспортирована санитарной авиацией в Астану", - сообщили в пресс-службе центра нейрохирургии.

Нейрохирурги провели операцию "путем эндоваскулярной эмболизации аневризм", и пациентка уже выписана домой.

"Эмболизация - это уникальная методика, которая состоит в введении через тонкий катетер в пораженный аневризмой сосуд специальных эмболизирующих веществ. Особенность таких операций в том, что они малотравматичные. Все манипуляции выполняются закрытым способом, без разреза тканей и трепанации черепа", - пояснил сосудистый нейрохирург Асылбек Калиев.

Ежегодно в Национальном центре нейрохирургии проводят порядка 400 вмешательств при патологиях сосудов головного мозга, и из них почти 70 процентов операций выполняют эндоваскулярным способом.

"Если раньше случаи с кровоизлияниями на фоне аневризм зачастую заканчивались летальными исходами или пациент становился инвалидом, то сейчас у пациентов, если его аневризму вовремя диагностировали и прооперировали, есть реальный шанс вернуться к привычной жизни", - отметили в Национальном центре нейрохирургии. 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц