Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Сонная" болезнь в Акмолинской области может оказаться авитаминозом

11 апреля 2014, 16:52
19
Причиной сонной болезни может быть авитаминоз. ©РИА Новости
Причиной сонной болезни может быть авитаминоз. ©РИА Новости

"Сонную" болезнь в поселке Калачи Акмолинской области мог вызвать авитаминоз и ослабление иммунитета у местных жителей, таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился профессор Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Усен Кенесариев.

Ученый рассказал, что в последнее время многие сезонные заболевания, к примеру грипп, протекают очень тяжело. Также он обратил внимание на то, что "сонная" болезнь у сельчан традиционно активизируется в зимне-весенний период. "В это время организм истощен и особенно восприимчив к болезням, которые, конечно, могут вызывать головокружение и слабость", - сказал Кенесариев.

Настоящая сонная болезнь, по словам профессора, является инфекционной, она распространена в Африке, где ее переносят насекомые, которых в Казахстане нет. В случае, если бы жители села Калачи действительно столкнулись с этой инфекцией, заболевших было бы гораздно больше. "Механизм сонного заболевания абсолютно другой. Почему на других она не влияет, если это инфекционное заболевание, почему оно не передается другим жителям?" - сказал Кенесариев. В Казахстане, по словам ученого, случаев заболевания сонной болезнью не было.

Также Кенесариев поставил под сомнение версию о том, что плохое самочувствие сельчан могли вызвать радоновые испарения. "Где есть данные, что радон влияет на головной мозг? Радоновые источники обладают радиацей, они влияют как физический фактор, могут вызвать онкологические заболевания", - отметил профессор. Тем не менее, ученый советует местным специалистам выяснить, как давно в поселке появились радоновые источники и как они могли повлиять на здоровье людей. Также Кенесариев рекомендует медикам Акмолинской области поднять архивы и выяснить, какие болезни наиболее характерны для региона, изучить климато-географические факторы, структуру населения, ее демографию.

Напомним, с 2013 года к медикам обратились более 30 жителей села Калачи, которые жаловались на головокружение, сонливость, нарушение координации. Специалисты так и не смогли установить точную причину недомогания сельчан. Добавим, что поселок Калачи относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, до 90-х годов близ поселка добывалась урановая руда, затем шахты были закрыты и рекультивированы.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц