Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Способ омоложения клеток особыми белками придумали ученые из США

04 февраля 2013, 12:56
2
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Американские ученые придумали способ омоложения клеток с помощью особых белков - сиртуинов, сообщает медицинский портал Zdrav.kz.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли ввели белок SIRT3 в стареющие стволовые клетки, в результате чего те приобрели способность регенерироваться, что характерно для молодых клеток. Отмечается, что белок SIRT3 помогает стволовым клеткам бороться со стрессом. Он содержится в клеточных митохондриях, ответственных за развитие и гибель клеток. Ранее ученые обнаружили, что ген, ответственный за синтез данного белка, активируется во время ограничения пищевых калорий. Это, в свою очередь, способствует удлинению срока жизни у различных животных.

Для своего исследования ученые использовали гематопоэтические стволовые клетки, ответственные за полное восстановление клеток крови. Молодые клетки крови хорошо защищены от окислительного процесса, ведущего к появлению токсичных веществ. Эта защита обусловлена наличием множества механизмов антиоксидантной защиты, одним из ключевых из них является образование белка SIRT3.

Старение сопровождается нарушением этих защитных механизмов и постепенным накоплением окислительного стресса, разрушающего ткани и ведущего к старению. При этом стареющий организм пытается все больше прибегать к помощи SIRT3 для стимуляции антиоксидантной защиты. Однако уровень SIRT3 в клетках со старением также уменьшается. Таким образом, исследование ученых показало, что при введении этого белка в в клетки происходит восстановление утраченных в процессе старения защитных механизмов.

Сейчас ученые пытаются выяснить, сможет ли данный белок не только восстанавливать утраченные защитные функции, но и удлинять жизнь в целом. Также исследователи интересуются возможностью применения белка в лечении болезней, связанных со старением.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц