Телеведущая Малышева назвала больных детей "кретинами" и "идиотами"

16 июня, 05:10
35
Телеведущая Малышева назвала больных детей "кретинами" и "идиотами" - Кадр Первого канала
Кадр Первого канала

Телеведущая Елена Малышева в эфире программы "Жить здорово" на Первом канале назвала больных детей "кретинами". Она заявила, что этот термин является медицинским и определяет степень умственной отсталости. Кроме того, в заставке программы было написано: "Мой ребенок - идиот".

Сюжет программы был посвящен болезням, которые могут вызвать слабоумие. Врачи приводили в пример гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию. 

Высказывание телеведущей вызвало резкую реакцию у ряда общественных организаций. "Это является нарушением прав, унижением достоинства и актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями. Ассоциация "Аутизм - Регионы" выступает против использования дискриминирующих терминов, которые обозначают человека с интеллектуальной недостаточностью", - говорится в заявлении Ассоциации "Аутизм - Регионы" в Facebook.

Доктор медицинских наук Анна Портнова подчеркнула, что термины "кретин" и "идиот" не являются медицинскими, а для обозначения степени умственной отсталости во всем мире используется другая терминология.

"Какая жесть (Малышева в себе вообще?" - написала в Telegram Ксения Собчак.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов назвал слова Малышевой некорректными. Он считает, что такую "бытовую" форму медицинского диагноза не следует употреблять в социуме. 

Впрочем, психиатры, опрошенные РИА Новости, рассказали, что слова "кретин" и "идиот" являются медицинскими терминами и не несут в себе оскорбительного подтекста в научном поле.

"Идиотия - это же не оскорбительное. Это в современной терминологии, в современной классификации она отсутствует. А в классификации, которая была принята при Советском Союзе, она была", - заявил детский психиатр Алексей Каротам.

По его словам, это болезнь, но сейчас очень многие "делают вид, как страусы. Я вот голову засунул и не буду замечать ничего вокруг", как будто если не называть болезнь болезнью, она перестает существовать. Он подчеркнул, что вещи нужно называть своими именами.

С коллегой согласился и врач-психиатр Вячеслав Тарасов. "Безусловно, данные термины являются медицинскими. Умственная отсталость ... может выражаться в виде олигофрении, имбецильности и идиотии, поэтому термины идиот, имбецил или олигофрен являются вполне научными", - сказал он.

Доктор выразил сожаление по поводу того, что зачастую бытовое использование слов не соответствует научному использованию. В пример специалист привел слово "бред" - это научное понятие, но в разговоре его часто используют как синонимичное слову "глупость".

"Эти слова пришли из науки в жизнь, получили собственное содержание и собственное звучание, совершенно не соответствующее тому, что есть в науке. И ими пользуются, как правило, в бытовой или разговорной речи", - добавил Тарасов.

Елена Малышева неоднократно попадала в различные скандалы, связанные с программой "Жить здорово". Ее высказывания и исследования в эфире несколько раз становились причиной судебных исков к Первому каналу. Последний случай произошел в начале апреля: ведущая заявила, что "не существует такой медицинской специальности, как остеопатия", что вызвало резкую критику врачей этой специальности.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц