Третий случай излечения от ВИЧ зафиксировали в Германии

07 марта, 02:15
5
Фото: ©REUTERS
Фото: ©REUTERS

Группа немецких ученых из Утрехтского университета объявила о третьем успешном случае излечения пациента от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на журнал Nature.   

Во время операции по трансплантации пациенту был пересажен костный мозг донора с мутацией в гене CCR5, которая обеспечивает ее носителю устойчивость к ВИЧ-инфекции. "Дюссельдорфский пациент" стал уже третьим известным случаем ремиссии человека с вирусом иммунодефицита.

Ранее в Великобритании сообщили о ремиссии у пациента, страдавшего от ВИЧ. Ему также был пересажен костный мозг. 

Первым пациентом, которого обычно называют "излечившимся от ВИЧ", стал американец Тимоти Браун (он еще известен как "берлинский пациент"). О его заболевании стало известно в 1995 году, а в 2007 году ему была выполнена трансплантация стволовых клеток костного мозга от донора с мутацией в гене CCR5, обеспечивающей невосприимчивость к заражению.

Сообщается, что в течение трех с половиной месяцев после операции "дюссельдорфский пациент" остается здоровым, даже прекратив принимать антиретровирусные препараты. Тщательный анализ крови мужчина сейчас показывает лишь следовые количества вирусной ДНК. Помимо этого, специалисты сообщают, что под их контролем и наблюдением находятся еще несколько пациентов с ВИЧ, которые также перенесли трансплантацию костного мозга от донора, обладающего мутацией в гене CCR5.

"Лондонский" и "дюссельдорфский" пациенты - участники одной программы IciStem. Ее цель заключается в поиске возможностей лечения ВИЧ посредством стволовых клеток. Однако подобная терапия возможна только на больных, которые в то же время страдают от рака: дело в том, что операция по пересадке довольно опасна и менее надежна, чем стандартная антиретровирусная терапия. Тем не менее в рамках программы отобрано более 22 тысяч доноров, а 39 человек уже прошли через терапию и трансплантацию.

В настоящее время ученые во всем мире заняты созданием способа лечения ВИЧ на генетическом уровне. Многие из них предлагают редактировать геном человека таким образом, чтобы сделать его невосприимчивым к смертельному вирусу.

Представители науки допускают, что метод пересадки костного мозга может стать официально признанной терапией ВИЧ-инфекции.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц