Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Триллер Хичкока разбудил мозг пациента в коме

17 сентября 2014, 02:38
6
Фото: rnw.nl
Фото: rnw.nl

Триллер Альфреда Хичкока разбудил мозг пациента, находящегося в вегетативном состоянии, сообщает "Вести.Ru".

Автор исследования канадский нейробиолог Лорина Наци и ее коллега Адриан Оуэн показали 12 добровольцам 8-минутный эпизод из телесериала "Альфред Хичкок представляет" под названием Bang! You're Dead. В моменты наибольшего напряжения активность повышалась в частях мозга, которые были связаны с познанием и вниманием, а также в тех частях мозга, которые участвуют в обработке сенсорной информации.

Затем ученые приступили к изучению реакции двух пациентов с повреждениями мозга: 20-летней девушки и 35-летнего мужчины. Мозг молодой женщины не проявлял никакой активности, однако пики и спады активности мозга мужчины оказались примерно такими же, как и у здоровых волонтеров. Это может означать, что он следил за сюжетом.

По мнению исследователей, их опыт может помочь в поисках признаков сознания у людей, которым был неверно поставлен диагноз вегетативного состояния, однако у каждого пациента разная тяжесть повреждений мозга и часто уровень активности оказывается настолько низким, что его почти невозможно выявить. Кроме того, необходимо выяснить, является ли схожесть мозгового ответа показателем того, что восприятие пациентом фильма столь же сознательно, как и восприятие здорового человека.

Эпизод Bang! You're Dead:


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц