Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.49
EUR / KZT - 352.77
CNY / KZT - 47.90
RUB / KZT - 5.55

Центр маммологии открыли в Астане

16 октября 2014, 17:57
6
Фото с сайта medunion.su
Фото с сайта medunion.su
Сверхмощное цифровое маммографическое оборудование. Фото Асель Сатаева
Сверхмощное цифровое маммографическое оборудование. Фото Асель Сатаева
Председатель Национального научного центра материнства и детства Тамара Вощенкова проходит обследование. Фото Асель Сатаева
Председатель Национального научного центра материнства и детства Тамара Вощенкова проходит обследование. Фото Асель Сатаева

Центр маммологии открыли в Астане, сообщает Tengrinews.kz. Он будет работать на базе Национального научного центра материнства и детства. Центр открылся в рамках проекта Национального научного онкологического центра, где будут проводить регулярное маммографическое обследование женщин.

"В рамках данной программы женщины старше 20 лет могут пройти полное обследование молочной железы. Таким образом предупредить и предотвратить развитие рака груди на ранней стадии", - отметила руководитель проекта Айгерим Кенпейил. 

По ее словам, в центр поставлено новейшее цифровое маммографическое оборудование из США. Местные врачи прошли стажировку и обучение за рубежом, прежде чем приступить к работе с ним. Проведя обследование, специалисты центра в считанные минуты смогут получить результаты исследования, после чего в режиме онлайн они будут направлены  для сверки коллегам в Питтсбург. Именно оттуда пришло оборудование для Казахстана.

В Центре маммологии уже начался прием пациентов, в этом месяце осмотр будет проводиться бесплатно. В дальнейшем здесь будут проводить обследование, как по направлению врача, так и на платной основе. На обследование сегодня пришла председатель правления Национального научного центра материнства и детства Тамара Вощенкова, она дала согласие на то, чтобы представители СМИ запечатлели момент, как работает маммографическое оборудование.

"Результата пока не знаю, они отправлены на чтение врачам, наверное, я узнаю результаты в ближайшее время, через часа три. В моем возрасте я должна проверяться как минимум раз в два года. Это согласно и нашим рекомендациям по профилактическому осмотру", - сказала 55-летняя Тамара Вощенкова. Она подчеркнула, что работа центра позволит всем женщинам пройти обследование, не затрачивая на это много времени и усилий. 

"Вот если идти в городскую поликлинику, то нужно иметь прописку, представить личные документы и так далее. А нам не важно, какой ты фамилии и где прописан. Нам важно, чтобы ты получил то обследование, которое тебе необходимо, чтобы быть здоровым", - подчеркнула Тамара Вощенкова. 

По официальным данным, в республике рак молочной железы занимает первое место среди всей онкопатологии у женщин. "В Казахстане в 2013 году заболеваемость составила 22,7 женщин на 100 тысяч населения. В абсолютных цифрах это -  3863. Именно столько в прошлом году было выявлено женщин с раком молочной железы", - привел данные директор по науке Национального научного центра онкологии и трансплантологии Назар Сейдалин, который участвовал сегодня в открытии Центра маммологии. 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц