Ученые нашли "механизм обжорства" в мозге

23 августа, 14:46
0
Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Международная команда ученых обнаружила деструктивный механизм, который является причиной известного феномена, связанного с ожирением - устойчивостью к лептину (гормону контроля веса), передает Tengrinews.kz со ссылкой на Калифорнийский университет Сан Диего.

Молекулы лептина выходят из белого жира во время еды. Они направляются через кровь к мозгу, в гипоталамус. Там они стимулируют рецепторы, чтобы сигнализировать мозгу о том, что желудок полный. Люди с ожирением имеют большое количество лептина в крови, но не получают таких сигналов.

Как выяснилось в результате исследования мышей, питающихся жирной едой, в их организме производится энзим MMP-2, блокирующий влияние лептина на нейроны. Это, в свою очередь, мешает мозгу сообщить животу о том, что вы наелись. Как показало исследование, во время блокирования MMP-2 лептин может связываться с нейронами и мозг может сигнализировать о сытости. Специалисты надеются, что в будущем врачи смогут вылечить устойчивость к лептину, блокируя MMP-2.

Помимо этого, выяснилось что MMP-2 повреждает рецепторы нейронов. После этого они вывели генетически модифицированных мышей, в теле которых не производился энзим MMP-2. Эти мыши, несмотря на жирную диету, набирали меньше веса и их лептиновые рецепторы были целыми. 

Ученые предлагают расширить исследования и узнать, как блокировка MMP-2 поможет людям сбрасывать вес. Планируется разработать специальный препарат и выяснить, работает ли этот механизм в мозге человека. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц