15 ноября 2018 20:50

Ученые назвали диету, которая не теряет эффективность со временем

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

Ученые назвали диету, которая не теряет эффективность со временем, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые назвали диету, которая не теряет эффективность со временем, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Кетодиета и другие режимы питания с небольшой долей углеводов не становятся менее полезными с течением времени и заставляют тело сжигать больше, а не меньше калорий. К такому выводу пришли биологи из США, опубликовавшие свои выводы в журнале BMJ.

Реклама
Реклама

"Мы показали, что не все калории одинаково влияют на наше тело. Если эти различия не исчезнут в будущем, то человек, придерживающийся подобной диеты, сбросит примерно на девять килограммов больше, чем люди, соблюдающие иные режимы питания", - заявила Кара Эббелинг из Гарвардского университета (США). 

Сейчас так называемая кетодиета стремительно набирает популярность. Ее главное отличие в том, что основную часть калорий составляют не углеводы, а жиры и белки. Такая замена заставляет мозг и другие органы использовать в качестве основного источника энергии не глюкозу, а жирные кислоты и кетоны.

Это включает особый режим сбережения энергии, из-за чего мышцы становятся более выносливыми, а клетки медленнее стареют. Поэтому кетоновая диета стала особенно популярной среди велосипедистов, бегунов-марафонцев и других спортсменов, для которых важна выносливость. 

Эббелинг и ее коллеги открыли еще один плюс бедных на углеводы диет, когда наблюдали за тем, как различные режимы питания влияют на здоровье и уровень потребления калорий у двух сотен добровольцев.

Как отмечает биолог, все диеты были подобраны так, чтобы за 20 недель эксперимента его участники потеряли бы примерно по два килограмма. В реальности это, как правило, происходит очень редко из-за любопытного феномена, природу которого изучали авторы статьи. 

Дело в том, что чувство голода и хронический недостаток пищи практически всегда заставляют организм экономить - тратить меньше калорий, сокращая уровень физической или ментальной активности. В результате диета постепенно теряет эффективность - для ее поддержания человеку приходится есть все меньше и меньше, а это может негативно сказаться на здоровье.

Как считают многие биологи, эта аномалия связана с тем, что недостаток пищи и избыток инсулина особым образом меняют работу мозга, из-за чего человек одновременно чувствует себя более голодным и подсознательно экономит энергию. Концентрации же инсулина, в свою очередь, зависят от того, насколько та или иная диета богата углеводами.

Команда Эббелинг проверила эту идею, проследив за тем, как менялся уровень потребления энергии у добровольцев, сидевших на кетодиете или ее аналогах, а также употреблявших низкокалорийную пищу с большой долей сахаров и крахмала.

Как оказалось, расхождения действительно есть, причем их масштабы росли с каждым днем соблюдения той или другой диеты. Участники опытов, сидевшие на белковой или жирной пище, к концу эксперимента в среднем сжигали примерно на 200-300 калорий больше, чем те, чей рацион наполовину состоял из углеводов. 

Масштабы этих различий, как отмечает биолог, напрямую зависели от концентрации инсулина - чем больше было гормона, тем полезнее для добровольцев была кетодиета. К примеру, люди в преддиабетическом состоянии, пытавшиеся сбросить вес по методике Эббелинг и ее коллег, в среднем сжигали на 500 килокалорий больше, чем участники опытов, придерживавшиеся обычной диеты.

Все это, как отмечают ученые, подтверждает их теорию о том, что "не все калории одинаково полезны", и говорит в пользу того, что диетологам нужно не просто ограничивать энергетическую ценность пищи, но и менять сам рацион пациентов.

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram