Ученые выяснили, что газировка опасна для почек

28 декабря 2018, 21:50
2

Употребление больших количеств сладких газированных напитков не только ведет к развитию ожирения, но и заметно повышает риск заполучить тяжелые болезни почек. К такому выводу пришли медики, опубликовавшие статью в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

"Мы почти ничего не знаем о том, как различные безалкогольные напитки, доступные сегодня на рынке, влияют на здоровье человека. К примеру, у нас почти не было данных по тому, какие их типы сильнее всего способствуют развитию болезней почек. Мы заполнили этот пробел", - заявила Кейси Ребхольц из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

По текущим данным ВОЗ, сегодня в мире наблюдается глобальная эпидемия ожирения. Каждый третий житель земного шара страдает от лишних килограммов, и еще примерно 15 процентов - от тяжелых форм ожирения. Около 47 процентов болезней, например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными нарушениями метаболизма.

На роль главного "распространителя" этой эпидемии, как сегодня считают многие медики и ученые, сегодня претендуют сахар и сладкие напитки, ставшие широко популярными по всему миру в последние два десятилетия.

Последствия их распространения видны уже сегодня. Два года назад исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков приводит к гибели примерно 184 тысяч человек каждый год. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и сами Соединенные Штаты.

Ребхольц и ее коллеги открыли еще одно негативное последствие от чрезмерного увлечения газировкой, наблюдая за жизнью примерно трех тысяч афроамериканцев на протяжении последних 15 лет. За это время примерно шесть процентов из них стали жертвами хронической болезни почек, что позволило ученым проследить за тем, какие факторы риска больше всего влияли на их развитие.

Как оказалось, газировка и прочие сладкие напитки были одними из главных лидеров в этом антирейтинге. Участники эксперимента, употреблявшие необычно много подобных продуктов, в среднем на 61 процент чаще становились жертвами почечной недостаточности и хронической болезни почек, чем афроамериканцы, почти не пившие их.

Все это, по мнению ученых, в очередной раз говорит о том, что оборот подслащенных напитков стоит законодательно ограничить или хотя бы ввести налоги, повышающие их стоимость. Это позволит не только замедлить распространение эпидемии ожирения, но и уменьшить число людей с проблемными почками, заключают Ребхольц и ее коллеги.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц