Ученые выяснили, в каком случае сладости действуют как алкоголь

13 декабря 2019, 19:41
0
Ученые выяснили, в каком случае сладости действуют как алкоголь - Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com

Ученые выяснили, что употребление сахара в больших дозах по своему эффекту схоже с действием алкоголя, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Традиционно считается, что сладости помогают при депрессии. Однако в больших дозах они только ухудшают психологическое состояние. Американские психологи из Канзасского университета выяснили, что сахар и его заменители, входящие в состав многих продуктов праздничного стола, вызывают метаболические, воспалительные и нейробиологические процессы, приводящие к депрессивному психозу.

Уменьшение количества солнечного света в зимнее время и нарушение в связи с этим циркадных ритмов приводит к обострению депрессивных состояний, которым, по мнению авторов, подвержены до 30 процентов людей. У 5-10 процентов зимой наблюдаются полномасштабные эпизоды клинической депрессии.

"Одной из характерных черт наступающей зимой депрессии является жажда углеводов. А в предновогодний период люди к тому же постоянно сталкиваются с праздничными сладостями", - сообщил доцент кафедры клинической психологии Стивен Иларди.

По словам ученого, отказаться от сладкого во время депрессии особенно трудно, потому что сахар добавляет энергии, создает ощущение прилива сил и повышения настроения.

"Сладости действуют как наркотик. Они дают немедленный эффект повышения настроения, но в больших дозах могут иметь пагубные последствия ухудшения самочувствия, усиления внутреннего воспаления и увеличения веса", - говорит Иларди.

Свои выводы авторы основывают на анализе широкого спектра исследований физиологических и психологических эффектов потребления сахара, в том числе Инициативы по охране здоровья женщин и Исследования диеты и здоровья AARP Национального института здравоохранения США, работ испанских, австрийских и китайских университетов.

Физиологический и психологический эффект от сладостей авторы сравнивают с потреблением спиртного.

"Одна порция алкогольного напитка в день безопасна и оказывает благотворное влияние на настроение и энергию людей, потому что алкоголь - чистые калории, чистая энергия. Но он становится сверхтоксичным в больших дозах. С сахаром ситуация очень похожа. Люди, оптимизирующие свою диету, чтобы избежать депрессии, должны оценить количество питательных веществ, в которых нуждается мозг, и отказаться от лишнего сахара", - объясняет ученый.

Исследователи обнаружили, что главным физиологическим фактором, связанным с употреблением сахара и усугубляющим психические расстройства депрессивного типа, является внутреннее воспаление.

"Когда говорят о воспалительных заболеваниях, мы обычно думаем о таких болезнях с высоким уровнем системного воспаления, как диабет или ревматоидный артрит. Мы не думаем, что к ним относится и депрессия. Гормоны, связанные с воспалением, действуют в первую очередь на головной мозг", - продолжает Иларди.

Опосредованно сахар влияет на мозг и через микробиом человека. Сахар действует весьма благотворно на многие виды паразитических микробов, производящих химические вещества, запускающие в мозге реакции тревоги, стресса и депрессии. Авторы рекомендуют для борьбы с депрессиями минимально обработанную пищу, богатую растительными продуктами и омега-3 жирными кислотами. Что касается сахара, то ежедневная доза его не должна превышать 25 граммов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц