Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Астане улучшилось качество медпомощи женщинам

07 марта 2013, 13:50
12
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©Владимир Дмитриев
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Для столичных женщин стала доступнее высокоспециализированная медпомощь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

"Повышается доступность высокоспециализированной медицинской помощи для наших горожанок. В 2012 году в республиканские клиники по квотам управления здравоохранения были госпитализированы на лечение 1140 женщин, что в 1,4 раза больше, чем в 2011 году", - приводит сайт данные управления здравоохранения.

В ведомстве также рассказали, что пристальное внимание уделяется вопросам охраны материнства и детства. Так, для снижения акушерских и перинатальных потерь в Астане ведется ежедневный мониторинг, исполнение программы грудного вскармливания, программы интегрированного ведения болезней детского возраста, ранняя явка и постановка на учет беременных женщин, ранний послеродовый патронаж, доступ высокоспециализированной помощи женщинам и детям.

"Ведется ежедневный мониторинг беременных женщин. Это означает, что каждая беременная, у которой роды не наступили по предполагаемой дате родов, отслеживается и индивидуально определяются необходимость и сроки ее госпитализации. За 2012 год взяты на учет 22 602 беременных", - рассказали в управлении.

С начала года в Астане увеличилось количество партнерских родов. За два месяца 2013 года было зарегистрировано 2868 партнерских родов. Для сравнения можно привести цифры прошлых лет: в 2012 году - 10 781, в 2011-м - 10 049. Также в ведомстве отметили, что в прошлом году в Астане было сделано 44 операции по экстракорпоральному оплодотворению, а в 2011-м - 20.

Вместе с тем, в Астане для беременных женщин предлагается перечень бесплатных лекарств: "При наличии у беременной женщины верифицированного диагноза железодефицитной анемии II, III степени она обеспечивается лекарственными препаратами для лечения анемии. Препараты сульфата железа, сиропы (гинотардиферон), фолиевая кислота. Рецепты на бесплатные лекарственные средства выдаются в поликлинике по месту прикрепления врачами-терапевтами согласно перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями и специализированными лечебными продуктами", - добавили в управлении здравоохранения.

Кроме того, в ведомстве пояснили, что объем медицинских услуг в поликлиниках Астаны для беременных, состоящих на учете у участкового гинеколога, включает в себя антенатально-биохимический скрининг, трехразовое скрининговое УЗИ, консультацию всех узких специалистов, диагностику экстрагенитальных заболеваний.

Согласно внедрению программы ВОЗ "Безопасное материнство" лекарственные препараты беременным назначаются только по строгим показаниям при необходимости лечения того или иного заболевания, определенного врачом.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц