KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 343.88
EUR / KZT - 377.89
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.30

В Казахстане начнут делать операции при болезни Паркинсона

25 января 2013, 16:33
10
Болезнь Паркинсона. Фото с сайта uralweb.ru
Болезнь Паркинсона. Фото с сайта uralweb.ru
В Казахстане по-новому начнут лечить тремор и болезнь Паркинсона. Об этом в ходе работы "круглого стола" на тему "Неврология и нейрохирургия. Совместные стратегии" сообщил директор по развитию АО "Республиканский научный центр нейрохирургии" Чингиз Шашкин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В этом году мы планируем внедрить новые методы лечения болезни Паркинсона, эссенционального тремора и дистонии - это глубинная стимуляция головного мозга, при котором подавляются симптомы в виде тремора и дрожательного паралича. Эффект от операций колоссальный, позволяющий очень быстро на раннем этапе восстанавливать пациентов и возвращать их к нормальной жизни. Планируется внедрить большую методику лечения нейропатической боли посредством нейростимуляции спинного мозга, когда в спинной мозг малоинвазивно специально имплантируются миниатюрные электроды, которые затем подключаются к высокотехнологичным электронным устройствам, подающим электрические сигналы в спиной мозг, что модулирует нервную систему и помогает справиться с нейропатической болью в конечностях", - рассказал Шашкин.

По его словам, данная технология максимально лишена рисков. Плюсы нейростимуляции в том, что при имплантации этих устройств, если они не эффективны, можно безболезненно их удалить, что не нанесет никакого вреда пациенту. По статистике в Казахстане болезнью Паркинсона страдает порядка 16 тысяч человек.

"Ранее в Казахстане операции в случае болезни Паркинсона не проводились. В этом году запланировано провести первые операции, мы уже договорились с нашими зарубежными коллегами, которые согласились приехать к нам и сделать start-up этой технологии в Казахстане. Сейчас у нас в центре уже обучили ряд специалистов - троих нейрохирургов, двоих невропатологов. Оперировать начнем уже в мае этого года", - поделился планами нейрохируг.

Шашкин отметил, что раньше эти операции проводились только за рубежом и их стоимость достигала порядка 60-70 тысяч евро. Запланированные на этот год операции в Казахстане будут абсолютно бесплатными. "Проводить операции мы будем по квотам. Для начала в 2013 году мы планируем провести 10 имплантаций глубинных стимуляторов и 15 имплантаций нейростимуляторов спинного мозга. Ежегодно мы будем наращивать объемы и соответственно улучшать доступность к ним наших пациентов", - добавил Шашкин.

Нравится
Показать комментарии (10)
Vse.kz