Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

В Южном Казахстане впервые пересадили донорскую почку

05 марта 2013, 12:48
8
Пересадка донорской почки. Фото ©REUTERS
Пересадка донорской почки. Фото ©REUTERS
Впервые в Южном Казахстане пересадили донорскую почку больному почечной недостаточностью, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на начальника управления здравоохранения Жумагали Исмаилова.

Южно-казахстанские врачи во время операции ассистировали известному трансплантологу Квон Те Паку. Специально для этого он приехал из Южной Кореи. Своеобразный мастер-класс прошли начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов и главврач БСМП. Теперь они сами, уже без помощи иностранных специалистов, смогут проводить трансплантацию почек.

Пациент, который первым решился на операцию в Шымкенте, несколько лет уже страдает от заболевания почек. Донором для него стал родственник. Как отмечают медики, именно родственное донорство является гарантией продолжительности жизни. "Самый лучший результат бывает, когда донором выступает близкий человек. Тогда продолжительность жизни 20-25 лет. Если дальний родственник, то 7-8 лет. Если трупный донор, то продолжительность жизни еще меньше", - рассказал хирург, главный врач БСМП Мади Бегалиев.

На данный момент в Шымкенте прооперировали двоих человек. Отметим, что пациентам шымкентской БСМП, на базе которой и проходила сложнейшая операция, все было сделано за счет государства. В Южной Корее, по словам хирурга Квон Те Пака, такое оперативное вмешательство обходится в восемь тысяч долларов, но обычно такие операции покрывают национальные страховки.

На сегодняшний день в Южном Казахстане в трансплантации почек нуждается 21 человек. Все они ждут очереди в Министерстве здравоохранения. В общей сложности 35 южан живут с донорскими почками и получают полное лечение за счет областного бюджета. Однако все они были прооперированы за границей. Всего около 300 человек на юге страны имеют диагноз почечная недостаточность.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц