1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

ВИЧ не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса – эксперт 18 августа 2021, 16:31

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса, при отсутствии выраженного иммунодефицита прививаться можно. Об этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

ВИЧ-инфекция не является противопоказанием для вакцинации от коронавируса, при отсутствии выраженного иммунодефицита прививаться можно. Об этом заявил заведующий специализированным научно-исследовательским отделом эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ранее российская газета "Коммерсант" сообщила, что в Санкт-Петербурге люди с ВИЧ массово сталкиваются с отказами в вакцинации против COVID-19.

"Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для вакцинации от коронавирусной инфекции. У ВИЧ-инфицированных не всегда развивается состояние иммунодефицита, при котором не рекомендуется прививка. Поэтому при отсутствии выраженного иммунодефицита никаких противопоказаний к вакцинации для людей с ВИЧ-инфекцией нет, тем более для тех, кто находится на антиретровирусной терапии", - сказал Покровский.

Эксперт отметил, что возможные неблагоприятные реакции на прививку у ВИЧ-позитивных людей не отличаются от реакций ВИЧ-отрицательных. Однако, по словам специалиста, иммунный ответ у ВИЧ-инфицированных может быть менее выраженным, возможно, им чаще придется ревакцинироваться. Но эти вопросы еще требуют дальнейшего изучения, пояснил Покровский.

"Пока же мы можем утверждать, что прививаться от коронавируса людям с ВИЧ-инфекцией так же важно, как и всем остальным", - подчеркнул он.

Напомним, ранее президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман рассказал, что общего у СПИДа и COVID-19.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram