1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Вирусологи объяснили парадоксальный всплеск коронавируса в Израиле после вакцинации 03 сентября 2021, 01:51

Российские вирусологи Алексей Аграновский и Владимир Болибок в беседе с "Лентой.Ру" объяснили, почему в Израиле, где от COVID-19 привита большая
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Российские вирусологи Алексей Аграновский и Владимир Болибок в беседе с "Лентой.Ру" объяснили, почему в Израиле, где от COVID-19 привита большая часть населения, наблюдается парадоксальный рост заболеваемости коронавирусом, сообщает Tengrinews.kz.

В Израиле рост заболеваемости коронавирусом идет с июля. 1 сентября в стране выявили свыше 16 тысяч заражений. Растет и смертность, каждый день умирают 30-50 пациентов.

Премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что из-за ситуации с распространением коронавируса правительство Израиля вернет ограничения, которые ранее были отменены.

По мнению Аграновского, рост заболеваемости в Израиле связан с тем, что сегодня на его территории свирепствует дельта-разновидность COVID-19. Главное отличие от предыдущих вариантов коронавируса заключается в том, что этот более контагиозен и имеет куда более серьезные последствия по сравнению с другими штаммами.

"Сейчас во многих странах, включая Израиль, доминирует штамм "дельта", способный заражать детей и подростков, которые раньше не болели и которых не прививали. Кроме того, "дельта" частично преодолевает вакцинную защиту у привитых взрослых. Отсюда рост заболеваемости", - пояснил доктор биологических наук.

Аграновский отметил, что тот факт, что вирус находит новые чувствительные группы в человеческой популяции, не означает, что вакцинация бесполезна. "По статистике, вакцинированные легче переносят COVID-19. Тяжелых и летальных случаев среди этой группы гораздо меньше. Скачок заболеваемости оценивают по числу положительных тестов, но вакцины защищают не от положительного ПЦР-теста, а от тяжелых последствий", - заявил специалист.

Иммунолог Владимир Болибок также связал рост заболеваемости в Израиле с разгулом дельта-штамма, однако счел, что на изменение кривой случаев заражения коронавирусом также могло повлиять то, что вакцины против коронавируса стали менее эффективны против новых штаммов.

"Эффективность всех вакцин на самом деле несколько снизилась. Но по-разному. Наиболее заметное снижение эффективности произошло у матричных вакцин. У векторных меньше", - поделился врач.



Join Telegram