1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

ВОЗ представила новую команду для изучения происхождения коронавируса 14 октября 2021, 07:31

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформировала новую группу ученых, которая будет изучать происхождение коронавируса и будущих
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

@Reuters @Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформировала новую группу ученых, которая будет изучать происхождение коронавируса и будущих возможных вспышек других заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В состав группы входят ученые из США и Китая, а также из 24 других стран. Их официально оформят после короткого периода общественных консультаций. Группа получила название Научно-консультативная группа по происхождению новых патогенов (SAGO). Ученые, кроме изучения происхождения коронавируса, должны создать основу для изучения будущих вспышек других вирусов.


©REUTERS

В группе SAGO будут члены предыдущей миссии ВОЗ, которая также изучала происхождение коронавируса, однако большинство - новые. По словам представителей организации, более 700 экспертов в этой области подали заявки на место в команде, причем их выбрали не только по способностям, но и с учетом пола, этнической принадлежности и места жительства. Они будут работать в течение двух лет без оплаты.

Руководитель отдела новых болезней ВОЗ Мария ван Керкхове надеется, что эта группа проведет дополнительные миссии в Китае и, возможно, в других местах.

"ВОЗ стремилась сделать шаг назад, создать среду, в которой мы сможем снова взглянуть на научные проблемы. Это наш лучший и, может быть, наш последний шанс понять происхождение этого вируса", - заявил глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан.

Постоянный представитель КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Чэнь Сюй заявил, что ранние выводы совместного исследования экспертов ВОЗ были "совершенно ясными". По его словам, поскольку международные группы уже дважды направлялись в Китай, "пришло время отправить их в другие места".

Напомним, что после длительных переговоров команда из десяти ученых ВОЗ смогла провести в Ухане собственное расследование в январе 2021 года. В организации подчеркнули, что вероятность лабораторного происхождения коронавируса крайне низкая, но полностью от теории не отказались.

В конце мая Джо Байден призвал американскую разведку удвоить усилия в поиске ответов о природе COVID-19. Тем временем в Уханьском институте вирусологии заявили, что никогда не разрабатывали, не создавали искусственно и не допускали утечки коронавируса из лаборатории. Там также заверили, что внутри академического сообщества существует консенсус, что коронавирус имеет естественное происхождение.

Китай со своей стороны решил изучить тысячи образцов крови из Уханя в поисках источника COVID-19.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram