1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Впервые в Астане проведена трансплантация почек детям 23 ноября 2012, 18:11

Операции по пересадке провели совместно с трансплантологами из Беларуси на базе Национального научного центра материнства и детства.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Прооперированный ребенок в реанимации. Фото ©Ярослав радловский Прооперированный ребенок в реанимации. Фото ©Ярослав радловский
В Астане впервые проведена пересадка почек детям, состоящим в листе ожидания Министерства здравоохранения на лечение за рубежом, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Национального медицинского холдинга. Пересадка выполнена троим детям, 4, 10 и 17 лет, от живых родственных доноров в Национальном научном центре материнства и детства. "В настоящее время прооперированные пациенты находятся в реанимации, их состояние стабильное и соответствует тяжести перенесенных операций. Пересаженные органы выполняют свои функции", - сообщили в Нацмедхолдинге. Операции по трансплантации донорских почек проведены совместно с белорусскими врачами в рамках мастер-класса по внедрению импортозамещающих инновационных технологий. Как пояснили в пресс-службе, операции проводились в двух операционных. Одной бригадой урологов проводился забор донорской почки, одновременно другая бригада трансплантологов производила пересадку почки ребенку-реципиенту. Доноры были бесплатно обследованы в Республиканском диагностическом центре, там же проводится мониторинг анализов реципиентов в послеоперационном периоде. Надо отметить, что на сегодняшний день проблема болезней почек среди детей в Казахстане весьма актуальна. В листе ожидания на пересадку почки за рубежом состоят 27 детей, из которых 24 получают заместительную почечную терапию в ННЦМД.


Join Telegram