1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Врач рассказала, кому нельзя есть помидоры

© Bloomberg © Bloomberg

Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" заявила, что употребление помидоров не всегда приносит пользу организму. 

Эксперт предостерегла от чрезмерного увлечения томатами тех, у кого есть камни в почках, и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

"При гастрите, язве томаты противопоказаны. В них много органических кислот. Кроме того, я не рекомендую даже тем, у кого нет проблем с желудком, употреблять в пищу много кетчупа. В него добавляют сахар, а сладкое не полезно для нашего организма. Зачастую кетчуп не содержит томатов, вместо них в продукт добавляют сливовое, яблочное или тыквенное пюре с вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами", - пояснила диетолог.

Соломатина порекомендовала вместо кетчупа использовать качественную томатную пасту, в которую можно добавить специи по собственному вкусу.  

В то же время врач рассказала и о полезных свойствах помидоров. По ее словам, помимо того, что томатный сок содержит витамины, микро- и макроэлементы, он разжижает кровь, а сами томаты содержат ликопин. Исследования доказали, что он благотворно действует на предстательную железу и предотвращает рак. Ликопин также оказывает антиоксидантное действие на все органы человека.

Соломатина заявила, что термически обработанные помидоры более полезны, чем свежие. Перед приемом в пищу их лучше непродолжительное время тушить на медленном огне с небольшим добавлением жиров. 

Также собеседница издания сообщила, что в помидорах много калия, который также полезен для организма - независимо от того, поступает ли он в процессе поедания свежих плодов, сока или кетчупа.