ПОДЕЛИТЬСЯ
01 февраля 2020 | 22:09
Врач рассказала, кому нельзя есть помидоры
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" заявила, что употребление помидоров не всегда приносит пользу организму.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с "Вечерней Москвой" заявила, что употребление помидоров не всегда приносит пользу организму.
Эксперт предостерегла от чрезмерного увлечения томатами тех, у кого есть камни в почках, и людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.
"При гастрите, язве томаты противопоказаны. В них много органических кислот. Кроме того, я не рекомендую даже тем, у кого нет проблем с желудком, употреблять в пищу много кетчупа. В него добавляют сахар, а сладкое не полезно для нашего организма. Зачастую кетчуп не содержит томатов, вместо них в продукт добавляют сливовое, яблочное или тыквенное пюре с вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами", - пояснила диетолог.
Соломатина порекомендовала вместо кетчупа использовать качественную томатную пасту, в которую можно добавить специи по собственному вкусу.
В то же время врач рассказала и о полезных свойствах помидоров. По ее словам, помимо того, что томатный сок содержит витамины, микро- и макроэлементы, он разжижает кровь, а сами томаты содержат ликопин. Исследования доказали, что он благотворно действует на предстательную железу и предотвращает рак. Ликопин также оказывает антиоксидантное действие на все органы человека.
Соломатина заявила, что термически обработанные помидоры более полезны, чем свежие. Перед приемом в пищу их лучше непродолжительное время тушить на медленном огне с небольшим добавлением жиров.
Также собеседница издания сообщила, что в помидорах много калия, который также полезен для организма - независимо от того, поступает ли он в процессе поедания свежих плодов, сока или кетчупа.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также