28 марта 2022 | 20:34

Врач рассказала, сколько яиц можно съедать в неделю

© elements.envato.com

Врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова в интервью радио Sputnik рассказала, как часто стоит употреблять яйца, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, и как понять, что вы злоупотребили этим продуктом, сообщает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Врач-диетолог, нутрициолог Александра Разаренова в интервью радио Sputnik рассказала, как часто стоит употреблять яйца, чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, и как понять, что вы злоупотребили этим продуктом, сообщает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, здоровый взрослый человек может употреблять до двух-трех яиц в день, яичного белка - больше.  

"В теории здоровый человек может употреблять и большее количество яиц в день, но я сторонница разнообразия в тарелке. Поэтому пять-шесть яиц в неделю станут хорошим дополнением к другим незаменимым формам белка: мясу, рыбе, птице, продуктам моря и субпродуктам", - рассказала член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Реклама
Реклама

"А вот людям с хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также людям с высоким риском развития сердечно-сосудистых катастроф и избыточным весом стоит употреблять яйца с осторожностью и ограничиваться одним яйцом в день три-четыре раза в неделю", - добавила она.

Среди признаков, указывающих на то, что человек съел слишком много куриных яиц, диетолог назвала ухудшение самочувствия, когда появляются симптомы, которые ранее не беспокоили - от аллергических проявлений до изменений со стороны желудочного-кишечного тракта, таких как вздутие живота, боль, тяжесть, повышенное газообразование, учащение отрыжки воздухом с запахом непереваренного белка, изжога.

"Симптомы, как правило, усиливаются после употребления агрессивного продукта. В таких случаях стоит прекратить его использование и обратиться к специалисту", - отметила Разаренова.

Также врач напомнила, что оптимальный способ сохранить свежесть яиц - держать их в холодильнике.
 
"Срок годности и срок выработки обычно указаны на упаковке. Срок годности столовых яиц с маркировкой буквой "С" будет составлять около 25 дней при температуре от нуля до плюс 20 градусов, при температуре от минус двух до нуля градусов - не более 90 суток. Диетическое яйцо с маркировкой "Д" имеет ограниченный до семи дней срок годности. Не стоит хранить яйца на дверце холодильника в связи с постоянными перепадами температур при ее открытии. Мыть яйца стоит непосредственно перед употреблением", - посоветовала диетолог.

При хранении яиц вне холодильника место должно быть защищено от света с температурой не выше 20 градусов и влажностью 70-75 процентов, заключила врач.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная