Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Врачи в Актобе готовы пересаживать клетки животных человеку

02 июля 2012, 13:18
3
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Актюбинские медики заявили, что готовы начать практику пересаживания клеток животных в организм человека для лечения, пишет "Мегаполис".

Отмечается, что наиболее подходящими "донорами" в подобных случаях являются кролики и свиньи. При этом используется такое свойство, как способность чужеродных клеток активизировать некоторые функции организма.

"Животные вырабатывают сходный с человеком состав биологически активных веществ, которые стимулируют регенерацию наших собственных стволовых клеток", - заявил профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Западно-Казахстанского государственного медицинского университета Борис Засорин.

Материал животных вводится подкожно или внутримышечно и создается некое депо клеток в организме, которые могут помочь при циррозе печени, гепатите А и Б, а также при травмах спинного мозга, ДЦП и для реабилитации инсультных больных. "Это не является, конечно, панацеей. Все зависит от исходного состояния больного. Но есть случаи, когда наблюдались большие улучшения", - говорит Засорин.

Отмечается, что в Казахстане инициаторами регенеративной медицины, при которой вместо органов пересаживаются клетки, являются актюбинские специалисты. Так, 10 лет назад они стали использовать фетальные клетки, которые получают при абортах на поздних сроках беременности (16-20 недель). Однако это вызвало неоднозначную реакцию и после скандала с останками мертвых младенцев, которых обнаружили в колодце рядом с роддомом, такую практику пришлось приостановить.

Позднее с 2006 года в Актобе стали использовать зародыши на 7-8-й неделях беременности, остававшиеся после абортов. Однако для получения терапевтической дозы одного зародыша было недостаточно, что вызывало определенные сложности. Полагается, что по этой причине медики решили работать с животными.

Сам Засорин прошел необходимую специализацию в Москве. Однако, по словам профессора, проблема возникает с деньгами, так как подобные начинания не финансируются из государственного бюджета. Сейчас ученый ищет спонсоров.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц