1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Выявлено еще одно опасное свойство сахара14 ноября 2019, 09:57

Увеличение потребления сахара может привести к возникновению воспалительных заболеваний кишечника. К такому выводу пришли ученые из канадского университета Альберты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт вуза Folio.

Исследования на мышах показали, что даже кратковременное увеличение потребления сахара способно повысить риски заболеваний кишечника. Так, в ходе эксперимента одну группу мышей кормили обычной пищей, а вторую в течение двух дней держали на диете, наполовину состоящей из сахарозы. Позже у всех подопытных искусственным путем был вызван колит. Результаты наблюдений показали, что группа мышей, которые сидели на сахарозной диете, подверглись большим повреждениям кишечной ткани и имели дефектный иммунный ответ.

"Полученные результаты подтверждают то, о чем многие пациенты с колитом говорили в течение длительного времени. Даже небольшие изменения в их рационе могут вызвать обострение симптомов. Мы хотели узнать, сколько времени потребуется, прежде чем изменение рациона питания повлияет на здоровье. В случае с сахаром и колитом это заняло всего два дня, что нас очень удивило. Мы не думали, что это произойдет так быстро", - рассказала профессор, диетолог Карен Мэдсен.

Выяснилось, что дело в воздействии пищи на кишечные бактерии. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и низкое потребление клетчатки приводят к появлению "вредных" микробов, таких как кишечная палочка, которые связаны с воспалением и дефектным иммунным ответом. А продукты, насыщенные клетчаткой, служат топливом для "хороших" бактерий, которые живут в кишечнике и производят короткоцепочечные жирные кислоты, они важны для эффективного иммунного ответа.

"Наше исследование показало, что проницаемость кишечника у мышей на диете с высоким содержанием сахара довольно резко возросла, это означает, что бактериальные продукты могут свободно перемещаться из кишечника, где они обычно находятся, в другие части организма", - пояснила Карен Мэдсен.

По ее словам, это может привести к повышению вероятности развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.