Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Задержку с отправкой в Турцию больной раком Тахмины Абышевой объяснили в Минздраве

31 мая 2016, 11:05
40

Задержку с отправкой в Турцию больной раком 2-летней девочки объяснили в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Instagram мать двухлетней Тахмины Абышевой заявила, что "по вине Министерства здравоохранения и соцразвития девочка не сможет вылететь на операцию по пересадке костного мозга в Турцию". По словам матери, они якобы практически получили квоту, но при оформлении документов возникла ошибка. Девочке срочно нужна операция, и она может не дожить, пока будут рассматриваться документы. Постом матери поделилась и Аружан Саин

Как заверили в министерстве, решается вопрос о направлении Тахмины Абышевой на лечение за рубеж.
"Рабочим органом по направлению граждан РК на лечение за рубеж (АО "Национальный научный медицинский центр") в настоящее время ведутся активные переговоры с представителями зарубежных клиник о направлении пациентки Тахмины Абышевой, 29 сентября 2013 года рождения, с диагнозом врожденный лимфобластный лейкоз на лечение за рубеж", - сообщили в ведомстве.

Как пояснили в пресс-службе министерства, ходатайство о направлении данной пациентки на лечение за рубеж поступило от управления здравоохранения акимата Павлодарской области 29 марта текущего года.

В тот же день, по данным министерства, главным внештатным онкологом/гематологом МЗСР РК Ризой Боранбаевой было выдано заключение: "Пациентка нуждается в лечении за рубежом для проведения аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от неродственного донора".

"22 апреля Комиссией МЗСР РК по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации принято решение о направлении Тахмины Абышевой на лечение в медицинский центр "Аджибадем" (город Стамбул, Турция).

"Однако на тот момент у пациентки отсутствовала стабильная ремиссия лейкоза. На основании заключения, данного 29 апреля профессором Университетского медицинского комплекса "Шаритэ" (Германия) Гюнтером Хенце, и повторного заключения главного внештатного онколога/гематолога МЗСР РК Ризы Боранбаевой от 3 мая Тахмине Абышевой рекомендовано продолжить проведение химиотерапии на базе Национального научного центра материнства и детства, где она находилась на стационарном лечении с 29 марта", - отметили в пресс-службе.

В результате проведения курсов химиотерапии достигнута ремиссия заболевания. 23 мая Тахмина Абышева выписана из Центра материнства и детства. Специалисты ННЦМД отмечают ремиссию основного заболевания, состояние девочки оценивается как стабильно тяжелое.

26 мая главный внештатный онколог/гематолог Риза Боранбаева вновь дала заключение о том, что пациентка нуждается в лечении за рубежом.

"Учитывая, что 30 мая медицинский центр "Аджибадем" в одностороннем порядке решил изменить условия договора с рабочим органом, запросив 70 процентов предоплаты за лечение вышеуказанной пациентки вместо ранее оговоренных 50 процентов, в настоящее время рабочим органом ведутся активные переговоры с представителями других зарубежных клиник. По информации органа, Тахмину Абышеву готовы взять на лечение в медицинском центре "Медикал парк" (Турция)", - заключили в министерстве.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц