• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Кадр из фильма "Джентльмены удачи"
Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

Джамбул. Там тепло, там мой дом, там моя мама

13 декабря 2016 12:26
Image
15

Фильмы - как отношения: есть мимолетные, а есть - на всю жизнь. Именно счастливая участь последних уготована киноленте "Джентльмены удачи". Не верится, что народной картине исполнилось 45 лет: 13 декабря 1971 года ее впервые показали в кинотеатрах. Сегодня TengriMIX рассказывает, что предшествовало показу, почему выбран именно этот актерский состав и какие забавные случаи произошли во время съемок.

Удивительно, но фильм, имевший оглушительный успех, был снят всего за три месяца. Однако его история началась чуть раньше - за два года до премьеры. Творческий тандем уже известного режиссера Георгия Данелия и молоденький писательницы Виктории Токаревой представил на суд комиссии из "Мосфильма" сценарий. У авторов было свое видение актерского состава и сюжетной линии. Однако то, что было и стало, отличаются как белое и черное. Другими словами, от задуманной кинокартины в реальности не осталось ничего. Почти ничего: только актер Савелий Крамаров "фигурировал" в том и другом сценарии.

Подразумевалось, что в комедии блеснут все самые известные лицедеи: Миронов, Быков, Никулин, возможно, и Лев Дуров. Что главный герой - добрый милицейский чин, который перевоспитывает преступников. Что фильм будет называться "Рецидивист"… Но жизнь внесла свои коррективы. Звездный состав не "срастался" по разным причинам: одни уже задействованы в других проектах, другие хотят уйти от комедийных ролей в направлении глубоких и лирических. В итоге, роль Хмыря досталась Георгию Вицину.

Самые большие проблемы были с ролью Василия Алибабаевича. "Меня знаете, почему взяли? Потому что все беленькие, а Радик Муратов - он черный", - рассказывал потом Раднэр Муратов. Его сначала пригласили на эпизодическую роль начальника тюрьмы, но, когда стало понятно, что съемки надо начинать, а одного из главных героев нет, решили попробовать его.

Кстати, многие ошибочно полагают, что Георгий Данелия и есть режиссер любимой комедии. На самом деле фильм снял Александр Серый. Его жизненная история закручена не менее лихо, чем сюжет кинокартины. Подающий надежды ассистент режиссера, сокурсник Данелия, он был осужден на 8 лет. Из тюрьмы Серый вышел через 4 года, не имея за душой ничего. Однако поддержка друзей не дала молодому "неблагонадежному" человеку (так любили называть в СССР ему подобных) опустить руки. Тот же Данелия предложил: он пишет сценарий, выступает художественным руководителем, а тот снимает фильм. На этом и порешили. 

Съемки фильма, где главные герои блатные уголовники, - дело весьма рискованное во времена СССР. Чтобы избежать проблем, сценарий фильма разослали по высшим милицейским чинам и ведомствам. Мол, оцените его на предмет соответствия с сознанием советских граждан. Не мудрено, что каждый критик в погонах внес свои поправки и рекомендации. В частности, чины из МВД отнеслись с опасением к жаргонным словечкам, которыми фильм буквально изобиловал. По их мнению, зачем искушать молодежь применять блатную речь в жизни?

А появилась такая речь в картине благодаря Александру Серому - все же пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: "На свободу - с чистой совестью", "Запомни сам, скажи другому, что честный труд - дорога к дому", а также воровской жаргон: "канай отсюда", "пасть порву", "моргалы выколю" - все прямиком с зоны.

Из-за жесткой цензуры авторам пришлось "вычистить" блатной жаргон, в результате чего появились разные новые "квазиблатные" слова: "редиска", "сосиска", "Навуходоносор" и другие. К тому же, чиновникам пришлась не по нраву основная сюжетная линия, где главный герой - их "коллега". 

И вот все нюансы учтены, сюжетная линия выстроена, сценарий переписан, актеры утверждены на роли… С февраля 1971 по апрель этого же года продолжались съемки. Географически были задействованы 3 места: Самарканд (тюрьма и побег), Московская область (Серебряный Бор), где по фильму находилась дача профессора археологии и Москва (детский сад, заброшенный дом).

Кадр, когда Евгений Леонов едет на верблюде, снимался так: режиссер предложил дрессировщику посадить себе на плечи актера, спрятаться за верблюда и шагать с ним рядышком. Дело в том, что у Леонова никак не получалось взгромоздиться на верблюда Бориса.

Забавная история произошла, когда снимали сцену, в которой Борис плюет в Крамарова. На самом деле никакого плевка, конечно, не предполагалось. Планировалось так: в одном кадре верблюд вытягивает губы, а в следующем - показывают Крамарова, облитого пеной для бритья. Но Крамаров так гримасничал и дразнил Бориса, что тот плюнул в него по-настоящему, от души. Великий актер долго потом отмывался!

Для съемок в машине с цементом долго не могли подобрать подходящий раствор. Раднэр Муратов так рассказывал о съемках этого эпизода: "Наступил день, когда нас стали туда опускать. Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской, подкрашенной зеленой луковой эссенцией. Состав был такой терпкий, липкий… Вылезли мы после съемок из этого раствора и быстрее мыться, кое-как от себя отскребли его. Смотрим, а Вицина и нет. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах и на 15 лет продлевает молодость".

Картина долгое время лежала на полке. Поговаривают, что она все-таки увидела свет благодаря главе МВД Щелокову, который хохотал как безумный при просмотре фильма. Да и самому Брежневу картина понравилась. По его словам, все блатные слова, из-за которых взъелась цензура, известны любому мальчишке. Теперь мнение надзора уже никого не интересовало: с Генсеком не поспоришь.

На премьеру фильма люди толпами повалили в залы, все хотели посмотреть добрую комедию, снятую в лучших традициях советского кино. Однако сделать это было не так-то просто: ушлые спекулянты скупали все билеты и продавали их в 15 раз дороже!

Если перейти к сухой статистике, то за 1972 год фильм стал лидером проката. Шутка ли, его посмотрело более 65 миллионов зрителей! По посещаемости фильм занимает 12 место среди советских фильмов за всю историю советского кинематографа.

И, напоследок, о связи с Казахстаном:

В городе Джамбул (Тараз), который упоминает Василий Алибабаевич Алибаба, установлен памятник "Джентльменам удачи". 

Эстрадная певица Лариса Израилевна Мондрус, исполнившая для фильма песню "Проснись и пой", родилась именно в Таразе.

По материалам: bigpicture.ru

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Помада для всего": необычный вид макияжа стал популярным в сети
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Как превратить сломанную вещь в произведение искусства

Похожие новости

counter.yadro.ru