• twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Антанас с женой Людмилой, к которым из Литвы прилетел его брат Йонас с женой Гедрой. Алма-Ата, 1994 год.

Из Клайпеды в Алма-Ату. Как война разлучила мать и сына на 44 года

06 декабря 2021 08:40
Image
23

Летом 1941 года десятилетнего Антанаса Микулевичуса родители отправили на месяц в пионерский лагерь. Ничего не предвещало беды, пока война не добралась до Литвы, стремительно погрузив страну в хаос боевых действий и смертей. TengriMIX поделится историей литовского мальчика, потерявшего семью во время войны и по счастливой случайности обретшего ее вновь спустя много лет.

Воспоминаниями Антанаса делится его сын Андрюс. По его словам, место, где находился этот пионерский лагерь (где-то в Литве), попало под серьезный обстрел фашистской артиллерии, была бомбежка с воздуха. Мальчику удалось спастись: воспитательница собрала детей и бежала вместе с ними. Прятаться и скрываться от пролетающих над головой снарядов пришлось в лесу. Маленький Антанас своими глазами видел, как погибают знакомые воспитатели и другие дети и как разбомбило здание лагеря. И поэтому он без труда поверил в смерть своей большой семьи, когда солдаты Красной Армии сказали, что его семья погибла при бомбежке и никого не осталось.

Антанас, отец Йонас, мама Марта и сестры

Теперь Антанас считал, что больше никогда не увидит свою маму Марту, отца Йонаса, сестер Альбину и Дайнуте и младшего брата Йонаса.

Возвращаться было некуда, и Антанаса вместе с другими детьми солдаты эвакуировали в Узбекистан, куда отправляли всех спасшихся во время войны детей. В Термезе его приняла таджикская семья. Они были бедными, но тем не менее они подарили ему крышу над головой и пищу, чтобы он не умер с голоду. В хозяйстве у них был скот, и задачу его пасти возложили на Антанаса.

"Встаю утром, очень холодно, за целую ночь замерзаешь, одежды толком нет. Ноги страшно мерзнут, и, пока коровья лепешка (навоз) теплая, опускаешь в нее ноги и согреваешься", - рассказывал Антанас сыну.

Так получилось, что мальчик несколько раз менял дома, пока не пошел в армию.

Антанас (слева) на службе в Советской армии. 1949 - 1952 годы.

Отслужив в армии, уже повзрослевший юноша поступил в горный техникум в Междуреченске. Там Антанас начал работать на угольной шахте в качестве мастера горной техники. В Междуреченске он познакомился со своей будущей женой Людмилой, с которой в 1957 году создал уже свою семью.

Разгар трудового дня. Антанас (справа) обсуждает с коллективом рабочие моменты.

Был 1964 год, Советский Союз стремительно развивался и строился, не стояла на месте и горнодобывающая отрасль. И уже опытного советского инженера пригласили работать в Монголию на большой строящийся горно-обогатительный комбинат - разрабатывать карьеры и угольные шахты. Несмотря на то что в семье Микулевичус только что родилась дочь Ольга, мужчина согласился переехать в новый край.

Визит Л. И. Брежнева на угольный разрез, где работал Антанас. Шарынгол, Монголия.

Прожив и проработав там четыре года, Антанас получил почетные медали, монгольский орден Трудового Красного Знамени за работу на благо Монгольской Народной Республики и орден Трудового Красного Знамени СССР. Вместе с орденом Октябрьской революции в 1968 году Антанасу подарили талон на получение автомобиля "Волга" от Леонида Брежнева.

В 1968 году родители Людмилы переехали из Междуреченска в Алма-Ату, поскольку ее отца назначили директором завода. Туда же приехали и Людмила и Антанас.

Антанас с женой Людмилой в Москве, 1968 год.

"Им очень понравился этот край, Казахстан. Очень понравилась Алма-Ата, в сравнении с климатом в Междуреченске, где холодно, а здесь благодатный край, все цветущее и зеленое, фрукты", - делится сын Андрюс воспоминаниями.

Переехав в 1968 году с семьей в Алма-Ату, Антанас устроился работать начальником участка по тяжелой горной технике на только начинающий строиться каток "Медео".

Антанас с женой Людмилой, сыном Андрюсом, дочерью Ольгой, зятем Виктором и внуком Максимом. Алма-Ата, 1984 год.

В 1985 году перед очередным отпуском профсоюз выдал Микулевичусу путевку из Алма-Аты в Литву. Родной край, который покинул десятилетним мальчишкой, он до этого не посещал.

"Он там никогда не был после войны, боялся своих воспоминаний. У него была такая большая семья, столько детей в семье, и мама, и папа, и все погибли тогда. Он боялся туда ехать и не хотел", - рассказывает сын Антанаса.

Придя вечером домой с работы, Антанас рассказал семье, что ему дают путевку на родину. Коллеги по работе и друзья тогда уже посоветовали мужчине съездить в Литву, поддержала их и жена Людмила.

"Ну почему ты не хочешь?" - спрашивала она.
"Я не хочу. Я боюсь, там все тяжелые воспоминания и нет никого", - ответил мужчина.

Однако супруге все же удалось уговорить Антанаса поехать в Литву и пройтись по знакомым ему улицам, особенно по той, где некогда стоял их большой двухэтажный двухподъездный дом.

"Он собрался и уехал туда, но раньше же не было ни WhatsApp, ни мобильных телефонов, чтобы каждый день созваниваться. Он уехал на двадцать дней, и через двадцать дней мы его встречаем у трапа самолета", - вспоминает Микулевичус-младший.

По его словам, мама все допытывалась у отца: "Как ты съездил? Тебе понравилось? Что ты видел?", а мужчина в ответ не мог выдать и слова, у него перехватывало дыхание от подступивших скупых слез.

В конце концов Антанас рассказал семье все о своей удивительной поездке. Прилетев в Литву, он не мог не посетить свою малую родину - Клайпеду. Пройдя по знакомым улицам небольшого города, мужчина зашел прямиком в старый центр, где на главной площади 44 года назад стоял его семейный дом. К своему удивлению, мужчина обнаружил, что дом не был разрушен и площадь практически не пострадала во время войны. Пройдя прямо к дому, Антанас заприметил на лавочке у подъезда бабушек.

"Я подхожу и сразу же узнаю свою мать. Она сидела на лавочке. Я подошел к ней и спрашиваю "Здравствуйте. Вы случайно не Марта?"
"Марта. А что вы хотели?" - настороженно спрашивает женщина.
"Ну, вы знаете, я Антанас Микулевичус", - ответил ей мужчина.

Мама Антанаса Марта

Женщина не поверила услышанному и поведала мужчине, что не видела своего сына больше 40 лет, поскольку потеряла его во время войны. В качестве доказательства своих слов мужчина показал ей свой паспорт, в котором было отчетливо написано: "Антанас Микулевичус". Тогда Марта пригласила мужчину пройти в квартиру, где сразу же позвонила своим детям, попросив их приехать.

Семейная фотография Антанаса с мамой, сестрами и племянниками. Клайпеда, 1992 год.

Оказалось, что сестры и младший брат Антанаса не только благополучно пережили войну, но и жили все в Клайпеде. Мама Марта до последнего не верила, что стоявший перед ней мужчина - это ее некогда десятилетний Антанас. После череды вопросов со стороны семьи Антанас детально поведал им свою историю, и тогда мать поняла, что это действительно ее сын.

"Как ты живешь? А с кем ты живешь? Не сидел ли ты в тюрьме?" - поток вопросов полился от матери, видевшей перед собой мужчину, у которого уже росли свои дети.

Антанас, естественно, рассказал матери, что в тюрьме он не сидел, а выучился и работает и живет с семьей в Алма-Ате.

Антанас с женой Людмилой, к которым из Литвы прилетел его брат Йонас с женой Гердой. Алма-Ата, 1994 год.

Узнав о том, что глава семейства нашел и вновь обрел свою давно потерянную семью, дети и супруга не могли сдержать слез.

"История моей семьи для меня очень трепетная, а сестра и мама до сих пор плачут, когда вспоминают", - делится Андрюс.

Полететь на историческую родину в Литву и посетить дом детства своего отца Андрюсу удалось только в конце 1994 года, когда ему уже было 24 года.

"Когда отец приехал из Литвы, я два года общался с родственниками, когда приезжал в Калининград, куда переехала моя сестра со своим мужем. Потом у меня были школьные экзамены, институт, армия. А после армии я не мог выехать еще три года из-за того, что у меня был доступ к секретным сведениям", - рассказывает Микулевичус-младший.

Антанас с женой и сыном Андрюсом, который приехал домой из армии на время отпуска. Алма-Ата, 1988 год.

В 1989 году, как только Андрюс вновь мог выехать за пределы Казахской ССР, он отправился в Литву. В Клайпеде его встретили брат и сестра отца и повезли домой к бабушке, где когда-то рос его отец Антанас.

"Бабушка была такая, как в сказке описывают: маленькая, невысокого роста, полненькая и круглолицая. Сразу же очаровала своим вниманием и обаянием, и я не почувствовал, что я ее не знал раньше. Как будто я всегда ее знал", - делится Андрюс.

Сейчас уже бабушки Марты нет в живых, нет в живых и отца Андрюса - Антанаса. Однако удивительная история их семьи продолжает жить и передаваться из поколения в поколение и в Алматы, и в литовской Клайпеде.