Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Суровая алматинская бабушка, которая в 73 года "гоняет" на мопеде

14 декабря 2017, 11:30

10
Фото предоставлено Игорем Степановым
Фото предоставлено Игорем Степановым

Вы задумывались о том, что вы будете делать на пенсии? Вязать носки и повторять сакральное "а вот в наше время"? Или старость поколения Интернета и гаджетов будет другой? TengriMIX нашел алматинку Галину Степанову, которая доказывает, что бодрость духа и крутизну можно сохранить даже в самом преклонном возрасте.

Галине Ивановне почти 73 года. И она уже 20 лет лихачит на мотороллере по улицам Алматы, удивляя всех, кто ее видит. Все началось с работы. Дело в том, что женщина работала в КСК. Под ее началом находились два микрорайона и 27 дворников. Обходить их ей было тяжело. Тогда сыновья предложили ей сесть на мопед. Сначала Галина Ивановна побоялась, а потом подумала, что попробовать все-таки стоит. Когда она села на мотороллер в первый раз, то даже не училась. Села и поехала. И до сих пор ездит. По ее словам, это тот же велосипед только с мотором и не нужно работать ногами. Она ласково зовет его своей "моторашкой" и "ласточкой".

Ездит она обычно со скоростью 30 километров в час, придерживаясь пословицы "тише едешь - дальше будешь", чтобы не создавать аварийных ситуаций и никому не мешать. У женщины есть водительские права, но, как она отмечает, права на вождение мопеда не нужны. "Потому что 49 кубиков, а права нужны только с 50 кубиков".

Со зрением у Галины Ивановны тоже все в порядке. Пять лет назад у нее была катаракта на одном глазе, но после операции зрение у нее хорошее. Более того, она довела свою езду до автоматизма. "Если людей много, я езжу с очень маленькой скоростью".

Заправляет свою "ласточку" она самостоятельно. Четыре литра топлива на 100 километров. Этого ей хватает на неделю, а то и на две. В непогоду бабушка на нем не ездит. Лишь с ранней весны до поздней осени. Говорит, она ведь не самоубийца. Около недели назад она еще "гоняла" на нем по рынку, где ее сняли на камеру местные жители.

Сейчас же свою ласточку Галина Ивановна поставила на консервацию - в подвал. Теперь, как она отмечает, ходить за покупками и на работу ей очень нелегко.

Да-да, Галина Ивановна все еще работает, хоть и вышла на пенсию 15 лет назад. "Говорят, я неплохой работник, вот и не отпускают. Сначала сама думала, дома посижу, отдохну, но нет, не вышло. Я по природе своей активная женщина".


Фотографии предоставлены Игорем Степановым

За 20 лет женщина сменила уже три мотороллера. Последний сыновья купили ей в 2005 году. Предыдущие два угнали. "Сейчас я его никак не цепляю. Потому что меня, в принципе, знают и алкоголики, и наркоманы. И знаете, в целом я, наверно, лишь раз слышала упрек в свой адрес вроде "такая старая и на мопеде". Ко мне все относятся с большим уважением. Даже постовые милиционеры отдают честь".

Галина Ивановна рассказала, что однажды из-за мопеда ей очень помогли в работе. Когда-то женщина получила разрешение департамента экологии на запуск акции по срезу деревьев. Чуть позже к ним в КСК пришел запрос из акимата о предъявлении этого документа. "Приехала я в горакимат и поставила за мерседесом свой мотороллер. Вышел инспектор и спросил, где председатель - мой начальник. Я ему объяснила, что тот очень занят. И в шутку добавила, что, может быть, он бы и приехал, но на моем "мерседесе" только одно место. Он удивился: "Как?! Вы на мерседесе?" Я ответила: "Да, конечно", и показала на свою моторашку. Инспектор посмотрел и спросил: "Ну разве тут одно место?" Я поняла, что он не увидел мой мопед за машиной. Я ему показала прям поближе и сказала: "Вот это мой персональный мерседес". Он как засмеялся и говорит: "Возьмите ваше разрешение, а хотели нас еще долго по этому вопросу мучить". Словом, мотороллер приносит женщине одну радость и положительные эмоции.

Поэтому всем, кому за 50 и у кого уже ноги не ходят, она советует садиться на мотороллер. Еще и потому, что можно ездить потихоньку и в таком темпе не страшны ни пробки, ни ДТП.

Ну а сама Галина Ивановна снова сядет на мопед, как закончится зима.

Вот такие в Алматы суровые бабушки!

Читайте также воспоминания алматинской узницы фашистского концлагеря.

Автор: Нурлыайым Нурсаин




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Найти телефон девушки из Instagram, проверить на измену. Запросы казахстанцев к частным детективам

Детективные истории в кино и книгах порой могут быть настолько увлекательными, что перспектива работы частным детективом может оказаться не

0
Обедала на Каспии, отдыхала на Евфрате. Блогер проследил за приключениями хищной птицы

Широко известно, что осенью птицы устремляют свои взоры и крылья на юг, чтобы переждать снег и метель в теплых краях. Однако какие именно страны

0
93-летняя танцующая бабушка-модница стала звездой Сети

Пенсионерка Мэри Фрэнсис О'Брайен из штата Флорида (США) стала популярной в TikTok благодаря своим танцам и любви к моде. TengriMIX расскажет,

0
Драка зайцев, обнимающиеся пумы. Завораживающие снимки с фотоконкурса WildArt Photographer

Животные в своей естественной среде обитания завораживают как простых людей, так и профессиональных фотографов, которые умело и ловко захватывают

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop