"Я - Ленька Гирш, взяли Берлин". Ветеран ВОВ о надписи на Рейхстаге и лагерях смерти

29 марта 2020 09:40
Image
24

Фронтовик, поэт и писатель... 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, член Ассамблеи народа Казахстана, почетный гражданин Алматы Леонид Юзефович Гирш - настоящая живая легенда! Полковник в отставке прошел всю войну, перенес несколько ранений, освобождал Германию от фашистов и спасал жертв Холокоста. Все ужасы войны ему помогли пережить сильный дух и любимые стихи. Корреспонденту TengriMIX Леонид Гирш рассказал об Освенциме и знаменательных встречах с Героем Советского Союза Сагадатом Нурмагамбетовым и поэтом Олжасом Сулейменовым.

Леонид Гирш принял нашу съемочную группу с теплотой и радушием. И в свои годы он довольно еще бодр и помнит все до мелочей. Он отправился на фронт из родного Кировограда в Украине 17-летним мальчишкой, ушел добровольцем. Из-за возраста его приняли только с третьего раза.

"Я только окончил строительный техникум. Нас с друзьями не брали, потому что нам не было еще 18 лет. Война шла уже второй месяц, немцы подходили к городу и один из капитанов упросил военкома отправить нас на фронт. Мы, граждане Советского Союза, в то время были великими патриотами. О космосе тогда только все мечтали. Вы помните, до этого был советско-японский конфликт, бои на реке Халхин-Гол в Монголии, была война с Финляндией, Испанией и мы росли в этой атмосфере. Все хотели защитить Родину от фашистских захватчиков и стремились на фронт", - рассказывает Леонид Юзефович.

Мешок муки, за который могли расстрелять. Юрий Померанцев поделился личной тайной о войне

Попал Ленька в 177-й стрелковый полк 31-й дивизии Юго-Западного фронта. Его первый бой начался с отступления. 16 июля 1941 года они бежали от немцев под бесконечной бомбежкой. Здесь он получил первое ранение и чуть не остался без ноги. После госпиталя он поступил в военно-морское училище, а после в составе морской пехоты бился под Сталинградом. После гибели своего командира он сам повел солдат в бой. Ему было всего 19 лет. Тогда он и получил свой первый орден Красной Звезды. В том же мае 43-го ему присвоили еще и звание младшего лейтенанта.

Молодой боец всюду носил с собой блокнот, где записывал все свои наблюдения. Но чаще писал стихи. Они и помогли ему пережить всю войну. И даже смерть родных - после ухода на фронт его мать и других родственников расстреляют немцы, но об этом он узнает не сразу. В сборнике стихов "Прохладные травы" он писал:

Мне крупно повезло - прийти с войны живым и целым,

И тысяче смертям назло сказать теперь, что был я смелым!

По тем дорогам фронтовым нас полегло тогда немало,

Душили нас огонь и дым, и горя всякого хватало.

Но каждый думал о былом: о доме, матери, Отчизне.

И страх в душе переборов, мы шли на смерть во имя жизни.

Леонид Юзефович Гирш прошел всю войну с потерями и ранениями. После Сталинграда участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовал Берлин и оставил свою подпись на Рейхстаге. Когда закончилась война, ему исполнился лишь 21 год.

"Когда штурмовали Берлин, я был в составе 24-й гвардейской танковой бригады. Мы брали северо-восточную часть города. Все стремились водрузить на Рейхстаг знамя, но не всем удавалось. Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов были там. Мы тоже искали в здании место для надписи, но там все стены были расписаны. Я забрался на 3-4-й этаж и выцарапал на стене ножом: "Я - Ленька Гирш с Украины, взяли Берлин!" Рядом с Рейхстагом находилась Рейхсканцелярия, где была ставка Гитлера. Это был целый подземный городок со всеми видами обеспечения и охраной", - продолжил Леонид Гирш.

По словам ветерана, Германия произвела на советских солдат ошеломляющее впечатление.

"Эта была ухоженная страна. Там даже коровник был лучше любого дома на моей родине в Кировограде. Все цветет, зелено. Все так аккуратно. Промышленность, сельское хозяйство и быт обустроен на высоком уровне. В каждом доме обязательно стоял музыкальный инструмент: аккордеон или пианино. А мы, обозленные после сожженных сел, хотели мстить. Начали бомбить все эти здания, но потом поступила команда прекратить. У нас были смешанные чувства, с одной стороны - нацисты сжигали наши дома и хотелось также поступить, а с другой стороны было жаль разрушать такую красивую архитектуру", - с грустью продолжил рассказ Леонид Юзефович.

Кстати, во время наступательной операции на Берлин Леонид Гирш познакомился с Героем Советского Союза Сагадатом Нурмагамбетовым. После они стали лучшими друзьями.

"Это случилось 24 апреля 1945 года. Я тогда выполнял обязанности начальника разведки 24-й гвардейской танковой бригады, в звании старшего лейтенанта. Пробраться в Берлин было сложно, потому что на реке Одер немцы разбивали все переправы. Чтобы переправить наши танки на другую сторону, нужны были понтоны (плавсредство для поддержания тяжестей на воде. - Прим. автора). Смотрю - бегает по берегу какой-то майор, кому-то дает указания. Это был Нурмагамбетов, он собирался переправить свой батальон. И вот мы решили вместе соединить технику и бойцов. Так и познакомились. Оказалось, что мы одного года, только я был старше на 3,5 месяца. Он говорит: "Ну, я "бала" перед тобой. А я: "А что такое "бала"? "О, мы, казахи, почитаем старших", - отвечает он. Вот так и сдружились, а потом встретились уже после войны. За эту операцию он получил звание Героя Советского Союза", - с теплотой вспоминает ветеран ВОВ.

Леонид Гирш - один из живых участников освобождения жертв Холокоста в Польше. В свои 20 лет он видел ужасы Освенцима и полуживых узников концлагеря. Правда, об этом ветеран вспоминать не любит. Но все же поделился крупицами тех событий.

"До сих пор ощущаю этот жуткий запах, эти газовые камеры, где уничтожали десятки тысяч евреев. Когда мы подходили к заключенным, они даже руки не могли поднять, чтобы взять у нас консервы. Настолько они были истощенными. Я видел оскальпированных женщин. Их волосы висели на проволоке вместе с кусками человеческой кожи. Из них нацисты делали сумочки. Когда мы с Нурмагамбетовым и еще тремя ветеранами были на 65-летии освобождения Варшавы в Польше, нас пригласили посетить один из лагерей смерти. Мы отказались. Тяжело все это вновь переживать", - закончил рассказ Леонид Гирш.

После войны Леонид Гирш еще долго не расставался с военной формой. Его направили на службу в туркменский городок Мары. Там он встретил свою любовь Валентину Гуляеву, с которой они прожили 67 лет и вырастили двоих детей.

Прослужив 30 лет в Мары, он был отправлен в Алма-Ату. Здесь Гирш успел поработать в различных военных должностях, главная из которых - начальник штаба гражданской обороны города Алматы и Алматинской области. В июле 1973 года его штаб восстанавливал дамбу после прорыва в урочище Медео.

После он возглавлял экологическую комиссию, был избран в Ассамблею народа Казахстана, а также остается внештатным советником начальника департамента ЧС города и области. Его можно увидеть на собраниях школьников, ветеранов войны и труда в честь Дня Победы. А еще он продолжает писать стихи и выпускать сборники, где описывает все - ожесточенные бои, подвиги бойцов и горечь потерь.

"Кстати, печататься я стал с легкой руки Олжаса Сулейменова. На одной из встреч я прочитал стихи, и он спросил: "Ты где-нибудь печатался?". Увидев мой отрицательный ответ, он рекомендовал меня Бахытжану Канапьянову (казахский поэт и писатель. - Прим. автора), у которого было свое издательство. Конечно, вначале были правки моих ранних работ, но потом все мои стихи увидели свет. Первый сборник вышел под названием "Близко к сердцу", - с гордостью добавил ветеран.

Этот парадный боевой костюм Леонида Гирша побывал на многих мероприятиях в честь Дня Победы.

С годами к боевым наградам фронтовика - Орденам Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I и II степени - прибавился орден "Достык" II степени. Он был награжден еще 35 медалями и государственными наградами Польши, Чехословакии, Румынии, Украины и Монголии.

Очаруют ветки сирени, опечалят плакучие ивы.

И прихлынут прохладные травы к опаленным в походах ногам.

Упаду в изумрудные росы, размечтаюсь в зеленых дубравах,

И припомню бои, переправы и крутые дороги войны.

Все припомню сегодня, а завтра получу долгожданные вести.

И помчусь в неоглядные дали, к друзьям, разделенной страны.

И пошлю возраст свой к черту, восславлю павших в бессмертие

Поругаю характер упрямый, что возрос на жестокой войне.

И когда вдруг надломится что-то в слабом ритме усталого сердца,

С грустью вспомню прохладные травы на родимой моей стороне.

Во время интервью с Леонидом Юзефовичем его лично навестил начальник Департамента по делам обороны города Алматы полковник Амантай Усербаев и вручил ему поздравительное письмо в честь его 96-летия от министра обороны РК Нурлана Ермекбаева.

Начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев  вручает поздравительное письмо Леониду Гиршу от имени министра обороны РК

"Каждый раз, встречаясь с ветеранами и слушая их, понимаем, на что они шли, чтобы победить фашизм и обеспечить для нас всех светлое будущее", - отметил Амантай Усербаев.

Леонид Юзефович показывает Рейхстаг, где шли бои за взятие Берлина

Начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев и дочь Светлана Гирш

Tengrinews.kz напоминает о сборе анкетных данных участников ВОВ в рамках проекта "Победители". Мы приглашаем каждого казахстанца принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта.

Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана: ФИО, даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру в WhatsApp +7-700-905-1945.