Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

К 2025 году доля "Объединенной химической компании" в ВВП вырастет до 2 процентов

29 августа 2016, 10:51
6

ТОО "Объединенная химическая компания" приступило к реализации нескольких крупных инвестиционных проектов в сфере нефтегазовой химии и агрохимии в рамках второй очереди Государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР-2) с общим объемом инвестиций порядка 11,2 миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ОХК реализует данные проекты в рамках двух больших кластеров - нефтегазовой химии в Атырауской области и агрохимии в Жамбылской области. В первом случае речь идет о производстве полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год, полиэтилена (800 тысяч тонн в год) и бутадиена (250 тысяч тонн в год), 90 процентов продукции будет предназначено для экспорта. Полипропилен и полиэтилен станут сырьем для производств малого и среднего бизнеса.

По проекту производства полипропилена лицензиаром выступила компания CB&I Lummus, (США). Госбанк развития Китая одобрил финансирование проекта в объеме 2 миллиарда долларов, генподрядчик выбран и уже начал работу. Запуск завода планируется в 2020 году.

Для создания заводов по производству полиэтилена и бутадиена ведутся переговоры с крупнейшими профильными компаниями мира. При этом на территории СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" уже построена вся внешняя инженерная и логистическая инфраструктура, а также введен в эксплуатацию завод по производству полимерной продукции ТОО "Полимер Продакшн".

В секторе агрохимии на базе площадки "Химпарк Тараз" в городе Шу Жамбылской области планируется создать не менее 16 производств. Площадка удачно расположена: рядом находится узловая железнодорожная станция, проходит магистральный газопровод "Казахстан-Китай". В настоящее время ведутся работы по строительству объектов инфраструктуры.

Строящийся в Жамбылской области интегрированный агрохимический комплекс позволит производить глифосатсодержащие гербициды, не имеющие аналогов в СНГ, и другие продукты неорганической химии. Эта продукция станет основным сырьем для последующих производств МСБ. Проект по производству глифосата уже реализуется подрядчиком, работы по строительству производства каустической соды начнутся в IV квартале этого года. Оба предприятия будут введены в эксплуатацию уже в 2018 году.

По всем своим проектам ОХК привлекает стратегических партнеров и заемное финансирование. К 2025 году сумма привлеченных инвестиций составит порядка 13,5 миллиарда долларов. Объем производства химической продукции ОХК к тому времени вырастет до 4,3 миллиарда долларов, доля химических предприятий в ВВП Казахстана вырастет до 2 процентов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц