1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

400 АЗС объединяются в самую крупную республиканскую сеть10 августа 2016, 13:03

Ряд экспертов и бизнесменов прокомментировали недавно озвученную в Службе Центральных Коммуникаций информацию о создании самой крупной сети АЗС в Республике Казахстан.

Отметим, что к 300 АЗС, которые согласились объединиться в самую крупную сеть, присоединились еще 100 автозаправочных станций из Южно-Казахстанской области. Они уже подписали соглашения. Таким образом, у компании КНПЗ получилось объединить 400 АЗС.

Благодаря председателю ОЮЛ "Ассоциация Жанар Жагармай" Кайыпбеку Камбарову, в консолидацию КНПЗ вошло 100 АЗС от ЮКО. "Проект по созданию единой сети автозаправок развивает и поддерживает малый и средний бизнес в Казахстане. Мне понравилось в этом проекте то, что КНПЗ объединяет усилия малого и среднего бизнеса. КНПЗ желает вложить инвестиции в МСБ, модернизировать заправки и создать при этом новые рабочие места", - отметил Камбаров.

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и Ассоциация KAZENERGY совместно с КНПЗ провели совещание, на котором был презентован проект по объединению сети АЗС. В ходе встречи они обсудили массу различных вопросов, а также были отмечены положительные стороны проекта. В НПП РК "Атамекен" и KAZENERGY пожелали успеха в реализации проекта и выразили заинтересованность в поддержке данного проекта. Представители общественности также выразили надежду на то, что уполномоченный орган одобрит действия КНПЗ, и сеть заправок во всех регионах будут получать распределяемый объем топлива непосредственно в Министерстве энергетики.

Известный казахстанский экономист Олжас Худайбергенов тоже не остался равнодушным к данному проекту. Он подчеркнул, что создание сети АЗС под единым брендом "КНПЗ" - это первый проект, который консолидирует мелких и средних игроков, чтобы обеспечить им условия ведения бизнеса как на уровне крупных игроков топливного рынка. "При этом конструкция проекта такова, что вряд ли его можно рассматривать как холдинг, претендующий на монополию в конкретном регионе. А в целом по стране, насколько могу судить по заявлениям представителей проекта, им удалось объединить под одним брэндом 400 из четырех тысяч АЗС. Исходя из структуры владения остальных АЗС, доля компании на рынке может еще подняться, но не сильно, так как остальные АЗС уже принадлежат крупным игрокам, а потому имеют нужные условия", - отметил собеседник, добавив, что успех данного проекта может мотивировать появления аналогов и в других отраслях.

В свою очередь владелец АЗС из Карагандинской области Руслан Яфясов рассказал о сотрудничестве с КНПЗ и поделился первыми результатами. "С начала нашего сотрудничества с КНПЗ прошло совсем немного времени, но уже можно уверенно заявлять о том, что на моем АЗС появилась возможность работы по талонам, с клиентами, возможность участия в республиканских тендарах, увечился поток клиентов. Думаю, конечно же, все это благодаря частичной модернизации и обширной рекламе. Я уверен, что это только начало, - уверен бизнесмен. - Самое главное для меня, как для предпринимателя, так это уверенность в получении объемов бензина и солярки. Думаю, что к завершению полной модернизации заправки приток клиентов АЗС увеличится не на 23 процентов как сейчас, а на все 150 процентов. При этом цены на топливо не будут повышаться".

КНПЗ и его партнерами планируется создать более 1 200 рабочих мест по всему Казахстану. Главную цель, которую ставят перед собой инициаторы проекта, - это модернизировать АЗС, построить магазины и сервисные центры, в том числе оснастить их оборудованием для газозаправок, и даже блоками подзарядок электромобилей. Помимо этого, на сегодняшний день КНПЗ разрабатывается мобильное приложение, которое позволит потребителям расплачиваться безналичным расчетом при помощи штрих-кодов и даже передавать накопленные литры своим родным или друзьям, если будет такая потребность.

По словам управляющего директора "КНПЗ"  Даулета Калиханова, компания не планирует становиться доминантом и монополистам на рынке, а быть лишь его частью и работать на качество с уже выбранным объемом. Проект рассчитан лишь на 400 АЗС, отбор которых из более чем 1 000 заявок уже завершен (смотреть справку).

"Лишь объединившись, мы сможем многого добиться, а также достичь успеха и стабильности в будущем быстрее. Нежели по одиночке тратить силы и время, оставляя больше вопросов и препятствий в развитии данной отрасли бизнеса", - с таким лозунгом компания КНПЗ работает во время затянувшегося кризиса.

Справка:

Количество автозаправочных станций крупных компаний на рынке топлива по всему Казахстану на июль 2016 года:

КазМунайГаз - 325

Helios - 249

Sinooil - 131