Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

800 миллионов долларов направит холдинг "Байтерек" на фондирование БВУ

23 декабря 2013, 12:36
11
800 миллионов долларов направит холдинг "Байтерек" на фондирование банков второго уровня через свою дочернюю организацию - Банк развития Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу холдинга.

"Конечно, в масштабах всей экономики 800 миллионов долларов, которые мы сейчас выделяем, не решат всех проблем, но они начнут работать на индустриализацию, а это уже хорошо. Программа нашего холдинга позволит решать сразу несколько задач. Бизнес получит длинные кредиты, банки - ликвидность, государство - экономическое развитие и налоги. Кроме того, мы таким образом решаем проблему забюрократизированности процедур Банка развития Казахстана, о которой говорил Глава государства", - цитирует пресс-служба главу холдинга Куандыка Бишимбаева.

По его словам, теперь БРК вместо того, чтобы тратить время на экспертизу проектов, заставляя ждать предпринимателей и впустую храня деньги в "кубышке", просто передаст часть своих ресурсов в БВУ, которые сами всю эту работу проделают. БРК же сосредоточится на финансировании крупных инвестпроектов стоимостью свыше 30 миллионов долларов.

Фонд "Даму", отметил он, будет следить за тем, чтобы деньги выдавались и тратились по назначению. "Это и есть то, что мы называем синергией институтов развития. Еще немаловажно отметить, что финансовые ресурсы, которые мы вкладываем сейчас в реальный сектор, позволят снизить дефицит инвестиций в приоритетных секторах ГПФИИР. По нашим оценкам, до 2019 года этот дефицит, учитывая сложную ситуацию с БВУ, может составить около 10-12 миллиардов долларов США", - сказал Бишимбаев.

Согласно пресс-релизу, "Байтерек" объявил о запуске программы поддержки индустриально-инновационного развития РК путем финансирования Банком развития Казахстана банков второго уровня. Предполагается поэтапное выделение кредитов БВУ на общую сумму до 800 миллионов долларов. На первом этапе в БВУ планируется разместить 45 миллиардов тенге. Впоследствии эти средства будут выданы частному бизнесу на срок до 5 лет со ставкой вознаграждения не более 11,5 процента годовых. В настоящее время среднерыночная ставка по таким кредитам - 13 процентов. Суммы займов для субъектов частного предпринимательства составят от 1 до 4,5 миллиарда тенге.

Финансовые ресурсы будут выдаваться субъектам бизнеса на инвестпроекты и экспортные операции, а также на пополнение оборотного капитала. Основным подходом к работе с БВУ станет невмешательство в их внутренние процедуры и кредитный процесс со стороны кредитора. БВУ будут ответственны за риски принятых решений, отмечается в сообщении.

"Байтерек" создан в мае 2013 года. Холдинг включает в себя 10 институтов развития: АО "Инвестиционный фонд Казахстана", ЖССБ, "КазЭкспортГарант", АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", АО "Национальное агентство по технологическому развитию", АО "KazynaCapitalManagement", АО "Фонд стрессовых активов", АО "Банк Развития Казахстана", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов" и АО "Казахстанская ипотечная компания".

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц