Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Danone оштрафована за недостоверную рекламу "Растишки" почти на 2 миллиона тенге

24 января 2014, 16:26
14
ТОО "Danone Berkut" по решению суда привлечено к административной ответственности. Фото с сайта vesti.kz
ТОО "Danone Berkut" по решению суда привлечено к административной ответственности. Фото с сайта vesti.kz
ТОО "Danone Berkut" привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 1,73 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по защите конкуренции (АЗК).

По данным агентства, решение было принято специализированным межрайонным судом Алматы. Сумма в настоящее время уже уплачена в бюджет. "Завершены расследования в отношении ТОО "Danone Berkut" и ОО "Союз педиатров Казахстана", проведенные Антимонопольной инспекцией по Алматы по обращению гражданки Эннс", - говорится в сообщении АЗК.

Напомним, расследования были начаты по признакам нарушения антимонопольного законодательства - на предмет недобросовестной конкуренции, выразившейся в заведомо ложной, недобросовестной и недостоверной рекламе. Ранее Danone распространяла рекламный ролик йогурта "Растишка", в сюжете которого член Союза педиатров Бауыржан Оразалиев говорит, что тест популярных детских йогуртов и творожков показывает, что только "Растишка" соответствует всем критериям безопасности.

Вместе с тем в агентстве отметили, что производство детских молочных продуктов регламентируется многими нормативными актами, руководствуясь которыми, Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Казахстана выдает свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее соответствие детских продуктов требованиям.

Кроме того, в АЗК добавили, что критериев детских молочных продуктов оказалось намного больше, чем пять. То есть, корректного сравнения с реализуемыми товарами других производителей Danone не произвел. При этом сообщается, что сравнительные тесты, которые производил Союз педиатров, использовались на основе данных, указанных на этикетках продукции Danone, без проведения каких-либо лабораторных испытаний. "Необходимо учитывать то, что данные критерии были установлены договором между компанией и Союзом педиатров", - добавили в агентстве.

По результатам расследований антимонопольной инспекции в отношении Danone возбуждено административное производство, а также вынесены предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и устранении их последствий. На официальном сайте АЗК отмечается, что предписания уже исполнены.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц