Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Fitch: Экономический рост в Казахстане позитивно влияет на банки

30 мая 2013, 22:56
3
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Казахстанские банки испытывают благоприятное воздействие устойчивого экономического роста в стране, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на новый отчет международного рейтингового агентства Fitch.

Согласно отчету, макроэкономическая ситуация в стране дает возможности для постепенного разрешения проблем с качеством активов, накопления умеренных запасов капитала и резервов, генерирования нового кредитования и перебалансировки фондирования в сторону внутреннего рынка.

При этом в документе указывается, что объем проблемных кредитов с предыдущих периодов на балансах банков остается большим, и в некоторых случаях резервирование по ним все еще может быть недостаточным, в то время как улучшение прибыли в секторе идет неравномерно.

"Закредитованность экономики заметно сократилась относительно докризисных уровней, и чистые кредиты были равны умеренным 30 процентам ВВП в конце 2012 года (56 процентов относительно несырьевого ВВП). Крупнейшие банки в большинстве случаев демонстрировали ограниченный рост или снижение левереджа в 2011-2013 годы и по настоящее время ввиду проблем с качеством активов с прошлых периодов, ограниченного кредитного спроса со стороны крупного бизнеса и в некоторых случаях отсутствия четкой стратегии у акционеров", - говорится в отчете.

В то же время, отмечают аналитики Fitch, несколько финансовых организаций среднего размера показали в отчетности гораздо более высокие темпы роста (свыше 25 процентов в год), что "отражает их более низкий уровень проблем с предыдущих периодов, более низкую базу и/или фокус на розничном сегменте".

"Ключевые факторы роста в основном ограничены секторами, которые получают прямую поддержку от государства (за счет субсидий малому и среднему бизнесу и сельскохозяйственному сектору) или от связей с крупными государственными и частными компаниями. Темпы роста розничного кредитования также повысились и, вероятно, останутся существенными в ближайшее время с учетом все еще умеренной долговой нагрузки у населения", - сказано в документе.

Согласно отчетности, проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) несколько уменьшились относительно общего объема кредитов (до 30 процентов в конце 2012 года) ввиду небольшого числа разрешенных проблем по кредитам в крупных банках и некоторого возобновления кредитного роста.

В то же время, отмечают аналитики, сохраняется заметный риск ухудшения кредитного качества, особенно со стороны значительного объема реструктурированных кредитов (которые оцениваются на уровне 16 процентов всех кредитов в секторе).

Восстановление в секторе недвижимости, на который приходятся значительные риски у банков, идет медленными темпами, и генерирование денежных средств даже по завершенным объектам недвижимости пока остается ограниченным, констатирует Fitch.

"Способность банков абсорбировать убытки является существенной, и в целом система в состоянии повысить резервы почти до 40 процентов всех кредитов, до того как будет нарушен минимальный требуемый показатель капитализации в секторе. Однако положение сильно различается по банкам, и некоторые из них для поддержки своих позиций в значительной мере зависят от взыскания средств по обеспечению или от улучшения показателей по реструктурированным кредитам", - говорится в документе.

В Fitch отмечают, что показатели прибыльности демонстрировали существенное улучшение в 2012 году, но не по всему сектору.

"На долю шести банков с доходностью на средние активы в 1,9 процента или выше приходилось три четверти прибыли сектора (без учета БТА, Альянс Банка и Темiрбанка), но лишь 40 процентов активов. Более хорошие показатели были в основном у банков, имевших меньше проблем по кредитам, оставшимся с предыдущих периодов, и с большей сфокусированностью на розничном кредитовании.

Некоторые из крупнейших банков улучшили качество своих доходов, сократив разрыв между начисленным процентным доходом и полученными денежными средствами в 2012 году. В то же время накопленные начисления с предыдущих периодов на балансах некоторых банков по-прежнему были существенными и в совокупности составляли почти 60 процентов собственного капитала сектора", - отмечают аналитики.

Отмечается также, что баланс по всему сектору был достаточно ликвидным ввиду умеренного роста кредитования и увеличения розничных депозитов.

"Отношение чистые кредиты/депозиты комфортно находилось на уровне около 100 процентов, в то время как внешний долг был равен лишь 11 процентам обязательств на конец 2012 года (после второй реструктуризации у БТА), что указывает на низкие риски рефинансирования у большинства банков", - говорится в отчете.

В то же время на качестве корпоративного фондирования сказывалась существенная концентрация у крупнейших банков, которые по-прежнему зависят от крупных депозитов государственных корпораций. Поддержка ликвидности со стороны Национального банка Казахстана в настоящее время почти полностью ограничена рефинансированием банков, испытывающих финансовые трудности. Однако может потребоваться более гибкий режим рефинансирования, в частности, поскольку государство постепенно абсорбирует ликвидность в секторе за счет выпуска облигаций.

Рейтинги устойчивости большинства банков, рейтингуемых Fitch в Казахстане, остаются в категории "b", что, как правило, отражает по-прежнему незавершенное разрешение ситуации с проблемными активами, ограниченные улучшения по генерированию прибыли и/или высокую концентрацию на обеих сторонах балансов.

Большинство рейтингов в настоящее время имеют "Стабильный" прогноз, поскольку Fitch не ожидает существенного изменения кредитоспособности банков в среднесрочной перспективе.

Исключениями являются Халык Банк ("BB-"/Rating Watch "Развивающийся"/"bb-"), который, по мнению Fitch, имеет самую сильную самостоятельную кредитоспособность среди казахстанских банков, а также БТА Банк ("CCC"/Rating Watch "Позитивный"/"ccc"/Rating Watch "Позитивный") и Альянс Банк ("CCC"/"cc"), на кредитоспособности которых продолжают сказываться значительный объем обесцененных кредитов и слабые уровни капитализации и доходов.

"Динамика рейтингов Халык Банка и БТА Банка в краткосрочной перспективе будет зависеть главным образом от условий приобретения БТА Банка Халык Банком, в то время как кредитоспособность Альянс Банка в существенной степени зависит от того, сможет ли государственная холдинговая компания Самрук-Казына найти покупателя для банка до конца 2013 года (который определен как срок продажи)", - говорится в отчете.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц