Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Fitch присвоило казахстанскому AsiaCredit Bank рейтинг "B-"

23 июля 2013, 22:37
0
Фото: asiacreditbank.kz
Фото: asiacreditbank.kz
Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило казахстанскому AsiaCredit Bank долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте присвоен на уровне "B", долгосрочный РДЭ в национальной валюте - "B-", прогноз "стабильный".

Долгосрочные РДЭ подкрепляются рейтингом устойчивости банка "b-", который отражает небольшую в настоящее время клиентскую базу банка и низкую конкурентоспособность, ограниченную историю ведения деятельности при существующем контролирующем акционере, высокую концентрацию и недостаточное резервирование кредитного портфеля, существенную зависимость от депозитов государственных компаний и лишь умеренную прибыльность.

"В то же время среди позитивных факторов рейтинги учитывают сильный в настоящее время экономический рост в Казахстане, а также приемлемые на сегодня уровни капитализации и ликвидности у банка", - указывается в сообщении.

Рейтинг поддержки "5" отражает мнение Fitch, что на внешнюю поддержку со стороны частного акционера банка нельзя полагаться, хотя ее предоставление является возможным. Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" обусловлен ограниченной ролью банка в банковской системе страны.

Согласно отчетности, качество активов находится на уровне сопоставимых банков.

Так, проблемные кредиты (с просрочкой от 90 дней) составляли умеренные 4,6 процента всех кредитов в конце I квартала 2013 года, однако они были покрыты резервами лишь на 37 процентов.

Кроме того, реструктурированные кредиты находились на более высоком уровне в 6,6 процента, что вместе с непокрытыми резервами проблемными кредитами составляло значительные 34 процента основного капитала по методологии Fitch на конец I квартала 2013 года.

Качество кредитного портфеля является довольно волатильным, и на нем сказываются высокая концентрация по отдельным заемщикам (доля крупнейших 25 заемщиков составляла 65 процентов кредитов в конце I квартала 2013 года) и значительные риски по уязвимым секторам экономики, таким как строительство и сельское хозяйство (как минимум 68 процентов и 71 процент основного капитала по методологии Fitch в конце I квартала 2013 года соответственно на основе анализа крупнейших кредитов).

Прибыльность банка является умеренной. Так, доходность на среднюю величину активов (ROAA) была равна 2,5 процента в 2012 году и лишь 0,6 процента в 2011 году.

В настоящее время отмечается довольно большая чистая процентная маржа у банка (7,7 процента в 2012 году и 8,6 процента в 2011 году). Однако данный показатель находится под давлением, так как банк стремится привлечь больше финансирования на рынках капитала и розничных депозитов, а такое фондирование имеет более высокую стоимость.

Дополнительное давление на прибыль в ближайшее время может последовать со стороны роста операционных расходов вслед за ростом банка и расширением его сети.

Fitch также выражает обеспокоенность по поводу качества доходов банка, так как значительная доля в 14 процентов от начисленного процентного дохода в 2012 году (23 процента в 2011 году) не была получена в денежной форме.

Запас ликвидность банка является приемлемым и покрывал 38 процентов клиентских счетов на конец I квартала 2013 года. Однако, несмотря на меры по диверсификации фондирования, банк по-прежнему в значительной мере зависит от небольшого числа крупных корпоративных депозитов (топ-15 компаний составляли 62 процента клиентских счетов в конце I квартала 2013 года, или 55 процентов пассивов), почти половина из которых относится к предприятиям в госсобственности.

В то же время полное изъятие из банка таких депозитов маловероятно с учетом общей зависимости банковского сектора страны от государственных средств.

Капитализация банка в настоящее время является адекватной. Так, отношение основного капитала по методологии Fitch к взвешенным рискам составляло 29 процентов в конце 2012 года, однако ожидается ослабление этого показателя, так как генерирование доходов банком значительно отстает от темпов роста.

Если не будут проведены существенные взносы капитала, произойдет быстрое ухудшение капитализации. В то же время текущие уровни капитала указывают на то, что банк мог бы создать дополнительные резервы по 13 процентов валовых кредитов в конце I квартале 2013 года (19 процентов в конце 2012 года) без нарушений пруденциальных требований к капитализации.

Среди позитивных моментов отмечается, что этого было бы достаточно для полного покрытия резервами проблемных и реструктурированных кредитов при соблюдении местных регулятивных требований.

РДЭ и рейтинг устойчивости банка могут быть повышены в случае более длительной истории приемлемых показателей прибыльности, существенного улучшения качества заемщиков и своевременных взносов капитала, как того требуют планы роста, для поддержки адекватной капитализации.

Давление на рейтинги в сторону понижения может последовать в случае значительного ухудшения экономики или качества активов и капитализации банка.

По данным госфиннадзора, AsiaCredit Bank по итогам 2012 года занял 25-е место среди 38 казахстанских банков по размеру активов.

Основным акционером банка (81,58 процента) является Нурбол Султан.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц