Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Fitch присвоило КИК долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "BB"

16 июля 2012, 21:49
1
Логотип рейтингового агентства Fitch Ratings. Фото РИА Новости
Логотип рейтингового агентства Fitch Ratings. Фото РИА Новости
Fitch Ratings присвоило АО "Ипотечная организация "Казахстанская ипотечная компания" (КИК) долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "BB"; прогноз "позитивный", сообщает "КазТАГ".

"Fitch Ratings присвоило КИК долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "BB", долгосрочный рейтинг в национальной валюте "BB+" и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "позитивный", - указывается в информации, опубликованной на сайте Fitch в понедельник.

Как поясняется, проведенное рейтинговое действие распространяется на находящиеся в обращении облигации компании.

По мнению аналитиков, рейтинги КИК отражают тот факт, что компания находится в собственности правительства Казахстана, ее стратегическую значимость в реализации государственной политики в области обеспечения населения социальным жильем и, как следствие, потенциальную поддержку от государства.

"Прогноз по рейтингам "Казахстанской ипотечной компании" отражает "позитивный" прогноз по суверенным рейтингам и ожидаемые взносы капитала от государства", - подчеркивается в сообщении.

Fitch отмечает, что компания выступает в роли агента правительства в сфере обеспечения населения доступным жильем и играет важную роль в реализации государственных программ по социальному жилью для граждан с низкими и средними доходами. Кроме того, "Казахстанская ипотечная компания" способствует стабилизации и развитию финансового сектора страны посредством рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков, секьюритизации ипотеки и выпуска облигаций.

Между тем отмечается, что затраты на финансирование КИК существенно увеличились с 2008 года ввиду стресса на финансовых рынках. Это обусловило отрицательный чистый процентный доход и убытки в размере 6,2 миллиарда тенге в 2011 году. При этом Fitch ожидает, что запланированные правительством страны взносы в уставный капитал сократят стоимость финансирования и постепенно восстановят прибыльность компании в среднесрочной перспективе.

По данным Fitch, основная часть долга КИК приходится на внутренние облигации с плавающей ставкой, которые составляли 70 процентов ее обязательств на конец 2011 года. Кроме того, компания подвержена нехеджированному валютному риску и риску по деривативам применительно к банковскому кредиту в размере 100 миллионов долларов. Компания также имеет долгосрочный субсидируемый кредит от государства.

Вместе с тем у КИК хорошая подушка ликвидности: ее денежные средства и депозиты на конец 2011 года составляли 14 миллиардов тенге, что в два раза превышает объем долга со сроками погашения в 2012 году. Как отмечает Fitch, это существенно сглаживает риск рефинансирования, и компании вряд ли потребуется срочная поддержка от государства в краткосрочной перспективе.

"В целом "Казахстанская ипотечная компания" имеет относительно долгосрочную структуру долга по срокам погашения, распределенную до 2027 года. При этом выплаты по внутренним облигациям сконцентрированы в 2012-2018 годах", - подчеркивается в тексте.

По информации Fitch, КИК ожидает получить взносы в уставный капитал в размере 107,8 миллиарда тенге в рамках утвержденной государственной программы "Доступное жилье-2020" в 2013-2020 годах. Также ожидается, что государство предоставит прямые гарантии по внутренним облигациям компании объемом 56,5 миллиарда тенге, что значительно усилит капитал компании и окажет позитивное влияние на ее прибыльность.

АО "Ипотечная организация "Казахстанская ипотечная компания" основано в декабре 2000 года. Основным направлением деятельности КИК является приобретение прав требования по долгосрочным ипотечным займам за счет средств, привлеченных путем выпуска облигаций.

По информации KASE, по состоянию на 1 апреля 2012 года государство в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК владеет 91,36 процента акций компании.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц