Рекламный материал

Halyk Bank запустил программу кредитования молодежи

06 июня, 11:00
Фото пресс-службы Halyk Bank
Фото пресс-службы Halyk Bank

Halyk Bank объявил новую программу кредитования для молодежи до 30 лет "Жас Халык". Об этом сообщила председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова.

"Эту программу мы объявляем сегодня. Мы выделяем первый миллиард тенге, можно получить кредит в пределах 15 миллионов тенге под 5 процентов до 84 месяцев с льготным периодом в зависимости от бизнес-плана. Будущий заемщик должен прийти и объяснить идею. Мы не будем строго относиться к залоговой базе, главное - сама идея и дать возможность развиваться молодежи, но заемщику должно быть до 30 лет. Есть ребята, кто в свои 22 года работает над проектами, на них мы и рассчитываем", - сообщила Умут Шаяхметова в рамках мероприятия Atameken Fest.

Глава банка подчеркнула, что Halyk Bank - единственный банк, кто предлагает такую программу.

"Критериев нет. Сейчас в тренде IT-технологии, но я хочу сказать, что есть очень простые вещи. К примеру, по программе женского предпринимательства. Купили одну швейную машинку, потом расширяются до пяти, проект разрастается в мини-ателье, идут заказы. Кто-то покупает стоматологическое оборудование, кто-то арендует кресло парикмахера и начинает открывать салон. Есть базовые вещи, которые тоже нужны. В нашей стране они востребованы, особенно в регионах, это кофейни, маленькие пекарни. Печь хлеб - это уже бизнес", - добавила Умут Шаяхметова.

Председатель банка отметила и риски выдачи кредитов молодым бизнесменам.

"Да, риски есть, но роль банка не просто выдать кредит. Мы будем изучать бизнес-план. Когда работаешь с клиентом, то видишь, что он понимает, знает, как вернуть эти деньги. Бизнесмен делает расчеты. Отмечу, что мы редко обращаемся к залогам, когда выдаем кредиты. Большая часть средств погашается от финансовых потоков проекта. Все-таки успешных кейсов много", - сказала глава банка.

Halyk Bank намерен развивать эту программу, если она будет популярна среди молодежи.

"Мы готовы расширять, как это было с кредитованием женского предпринимательства. Посмотрим, какие ошибки, проблемные вопросы возникнут. Можем провести программы обучения и так поэтапно готовить молодых бизнесменов. Мы часто обучаем наших клиентов, подсказываем, направляем, учим, как считать план. Приходите завтра с заявкой", - призвала Умут Шаяхметова.

Halyk Bank - самый большой банк, его доля на рынке составляет 35 процентов. Имеет высокие рейтинги в стране среди банков второго уровня. Доля корпоративных клиентов составляет свыше 40 процентов, около 38 процентов - розничные депозиты, депозиты корпоративных клиентов составляют 39 процентов. Кроме того, Halyk Bank выплачивает 70 процентов всех пенсий в стране.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц