Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Helios считает обвинения экологов Павлодара преждевременными

18 сентября 2014, 17:11
4
Анализ воды. ©РИА Новости
Анализ воды. ©РИА Новости

Компания сети АЗС Helios считает, что обвинения экологов в том, что одна из нефтебаз в Павлодаре загрязняет нефтепродуктами грунтовые воды и реку Иртыш, являются преждевременными, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Helios.

В компании заявили, что информация о проведении на территории нефтебазы общественного экологического контроля не соответствует действительности. "Более того, 25 июля текущего года по поручению прокуратуры Павлодарской области РГКП "Павлодарский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы" Агентства РК по защите прав потребителей произвел отбор проб воды из скважин садоводства "Реченька". Проведенные Центром исследования образцов воды не выявили превышения нормативных показателей, что свидетельствует о недостоверности сведений, распространяемых ОО "Мир экологии", - говорится в сообщении Helios.

Отмечается, что составленный областным департаментом экологии акт о результатах проверки нефтебазы Helios, в соответствии с Законом "О государственном контроле и надзоре", сейчас юридической силы не имеет. По информации компании, итоги проверки вызывают множество вопросов. Так, по данным Helios, помимо департамента экологии внеплановую проверку нефтебазы проводил областной департамент по чрезвычайным ситуациям, и после досконального изучения целостности и герметичности резервуаров и трубопроводов нефтебазы не выявил каких-либо нарушений.

"По итогам проверки департаментом экологии нам был выдан протокол о результатах анализов поверхностной воды реки Иртыш, из которого следует, что концентрация нефтепродуктов на исследуемом участке имеет допустимое количество", - заявили в Helios. Напомним, поводом для подачи иска послужили якобы грубые нарушения предприятием Helios экологических норм, выявленные в ходе общественного экологического контроля. Об этом заявлял заместитель председателя общественного объединения "Мир экологии" Ержан Оразалинов.

 "Одна из нефтебаз ПФ ТОО "Helios" расположена на границе водоохранной зоны трансграничной реки Иртыш, что в свою очередь негативно оказывает воздействие на грунтовые воды, а также на реку. В частности, анализ проб воды в скважине садоводства "Реченька", расположенной у нефтебазы, показал превышение по нефтепродуктам в 10 раз предельно допустимой концентрации. В пробах воды из Иртыша - превышение ПДК в четыре раза", - заявляли общественники.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц