Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В KASE рассказали о судьбе фондового рынка в случае появления единого НПФ

05 февраля 2013, 18:24
16
Президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Кадыржан Дамитов. Фото ©Ярослав Радловский
Президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Кадыржан Дамитов. Фото ©Ярослав Радловский
В случае появления в Казахстане единого пенсионного фонда, по прогнозам KASE, в республике уменьшится число листинговых компаний, а также сократится количество членов биржи. О возможных изменениях на рынке ценных бумаг страны рассказал президент Казахстанской фондовой биржи (KASE) Кадыржан Дамитов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, в конце января поручение проработать предложения по созданию единого пенсионного фонда в течение месяца поручил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его мнению, "такая консолидация, управляемая Национальным банком, позволит более эффективно, безопасно распорядиться накоплениями наших граждан".

"С точки зрения уменьшения листинговых компаний, понятно, что все 11 пенсионных фондов являются листинговыми компаниями, и если останется один, то, соответственно, будет один. То есть с точки зрения количества листинговых компаний будет меньше и, соответственно, количество членов биржи. Понятно, какие-то там издержки мы понесем в части доходов, потому что сократится количество эмитентов", - рассказал Дамитов, отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции, посвященной итогам 2012 года.

В тоже время он пояснил, что делать какие-либо оценки по поводу того, насколько изменится объем операций, достаточно сложно. Президент KASE также отметил, что, несмотря на возможное уменьшение количества членов биржи, все потоки будут концентрироваться в одном мощном инвесторе и возникнет определенная либерализация правил инвестирования при контроле со стороны государственных органов. "Какой, конечно, эффект это окажет на рынке, в том числе на доходы биржи, доходы участников рынка, сейчас сказать достаточно сложно", - резюмировал спикер.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц