KAZ Minerals прокомментировала "спекуляции относительно медного месторождения"

23 февраля, 18:20
2
Медный рудник. Фото ©РИА Новости
Медный рудник. Фото ©РИА Новости

Компания KAZ Minerals PLC прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о планах по приобретению мажоритарного участия в проекте освоения Баимской площади на Чукотке, передает Tengrinews.kz.

В организации подтвердили, что компания на постоянной основе рассматривает потенциальные новые горнорудные проекты с целью определения привлекательных долгосрочных инвестиционных возможностей для Группы.

"Группа KAZ Minerals отмечает недавние спекуляции относительно медного месторождения Баимская. KAZ Minerals подтверждает, что компания в настоящее время рассматривает потенциальное приобретение мажоритарной доли в проекте освоения Баимской площади. Баимская - это крупное медно-золотое порфировое месторождение в Чукотском автономном округе РФ, ресурсы площади по кодексу JORC оцениваются в 9,5 миллиона тонн меди при среднем содержании меди в руде 0,43 процента и 16,5 миллиона унций золота при среднем содержании золота в руде 0,23 грамма на тонну. Пока не ясно, приведут ли переговоры к сделке, и на каких условиях она может произойти", - сообщили в компании.

Подчеркивается, что дальнейшая информация будет предоставлена рынку при наличии соответствующего повода.

Как сообщалось ранее, казахстанская группа KAZ Minerals, крупнейшими акционерами которой являются бизнесмены Владимир Ким и Олег Новачук, заявила, что рассматривает возможность приобретения мажоритарной доли в проекте освоения Баимской площади на Чукотке. Отмечается, что лицензия на месторождение принадлежит компании российского миллиардера Романа Абрамовича.

Проект должен стартовать в 2021-2023 годах, мощность производства должна составить 476 тысяч тонн медного концентрата в год.

Газета отмечает, что KAZ Minerals - второй претендент на контрольный пакет акций Баимки. Бороться за актив также будет ГМК "Норильский никель", гендиректором которого является Владимир Потанин.

При этом, по мнению аналитиков, "Норникель" имеет преимущество перед KAZ Minerals как минимум в том, что ей вряд ли потребуется проходить правкомиссию по иностранным инвестициям. Впрочем, многое будет зависеть от цены и возможности привлечения проектного финансирования.

По данным издания, решения по Баимке ГМК и KAZ Minerals должны принять к лету, совместная разработка месторождения не рассматривается, а других претендентов на актив нет. Летом 2017 года Goldman Sachs оценивал NPV Баимки в 3,7 миллиарда долларов. 

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц