Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Qazkom получил экстренный заем - Bloomberg

23 декабря 2016, 19:30
27
Фото с сайта qazkom.kz
Фото с сайта qazkom.kz

Банк Qazkom получил экстренный заем, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Издание уточняет, что вся операция по оздоровлению банка может стоит около 1,5 триллиона тенге.

Издание пишет, что дотации понадобились для "спасения банка после глобального финансового кризиса". Отмечается, что крупный заем - это один из вариантов, который обсуждается представителями Qazkom и Нацбанком РК. При этом в банке и в финансовом регуляторе эту информацию изданию не стали комментировать.

Также Bloomberg пишет, ссылаясь на свои источники, что Qazkom уже получил 400 миллиардов тенге у Нацбанка РК, начиная с 15 декабря. Эти деньги понадобились для поддержания ликвидности. Отмечается, что чиновники обсуждают различные варианты дотаций для поддержания банка, в котором сосредоточена значительная часть депозитов населения.

Кроме того, издание пишет, что Qazqom получил от Нацбанка 250 миллиардов тенге во время слияния с проблемным БТА Банком, чтобы разобраться с его долгами. Также, по данным издания, ситуацию усугубило падение цен на нефть, произошедшее в этом году, "которое привело к девальвации тенге и замедлению экономического роста в стране".

При этом Bloomberg снова поднял тему о возможном слиянии Qazqom с "Халык банком", хотя эту информацию в обоих организациях официально опровергли. "Халык банк", второй по величине кредитор в стране, может начать переговоры о получении контроля над Qazqom на более позднем этапе спасения банка, если власти согласятся предоставить 1,5 триллиона тенге, чтобы заткнуть дыры в балансе организации", - пишет издание. Другой источник высказал мнение, что размер финансирования будет зависеть от итогов переговоров между "Халык банком" и Нацбанком РК. Представители "Халык банка" от комментариев Bloomberg также отказались.

Напомним, что ранее Qazqom сделал официальное заявление о своем финансовом положении. Поводом для этого стали слухи, которые начали распространяться в Сети. Как уверяют в банке, пользователи вырвали из контекста интервью Главы государства агентству Bloomberg слова о необходимости оздоровления банка.

В банке отметили, что в интервью Нурсултан Назарбаев выразил поддержку Qazkom как системообразующему и крупнейшему банку страны. "В сложный для экономики период такая поддержка дает нам силы для дальнейшей работы и роста с одной стороны и накладывает дополнительную ответственность на акционеров и руководство банка с другой. Сегодня мы официально заявляем, что банк стабилен, его финансовое положение устойчивое, а динамика позитивная", - прокомментировали в финансовом институте.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц