Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

S & P понизило рейтинги Альянс банка и Темирбанка на фоне возможной продажи

28 октября 2013, 19:28
0
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S & P) понизило рейтинг Альянс банка с "ССС+" до "ССС" с прогнозом "Негативный" ввиду возможной продажи пакета акций, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение агентства.

Кроме того, агентство понизило рейтинг Альянс банка по национальной шкале с "kzB" до "kzССС+" и подтвердила краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "С".

Standard & Poors также понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента казахстанского АО "Темирбанк" с "В" до "В-" и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "В" с прогнозом "Стабильный". Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале с "kzBB" до "kzBB-".

Напомним, 10 октября сообщалось, что миллиардер Булат Утемуратов ведет переговоры с АО ФНБ "Самрук-Казына" о приобретении Альянс банка и Темирбанка. После чего агентство понизило рейтинг Альянс банка.

"В связи с тем, что "Самрук-Казына" объявил о заключении не обязывающего предварительного соглашения с Утемуратовым о продаже части принадлежащих фонду акций АО "Альянс банк" и АО "Темирбанка", мы пересмотрели нашу оценку связей между Альянс банком и правительством Казахстана с "прочных" до "ограниченных" и в настоящее время оцениваем вероятность дальнейшей экстренной поддержки банка со стороны правительства как "низкую", - пояснили в S & P.

В Агентстве считают, что сделка по продаже может быть завершена в ближайшие два года. "Мы отмечаем снижение вероятности дальнейшего получения банком экстренной поддержки от фонда "Самрук-Казына" - государственной организации, управляющей государственными активами", - заявили в S & P.

Несмотря на то, что агентство в настоящее время прогнозирует "низкую" вероятность получения Альянс банком дальнейшей экстренной поддержки от государства, S & P по-прежнему учитывает в оценке SACP банка ("ссс") текущую поддержку от фонда "Самрук-Казына". "...В частности, мы ожидаем, что фонд "Самрук-Казына" сохранит долгосрочные депозиты в Альянс банке даже после продажи, чтобы не допустить дестабилизации показателей фондирования и ликвидности банка", - отмечается в сообщении агентства.

Отметим, что в объявлении фонда указана возможность объединения Альянс банка с АО "Темирбанк" в будущем. "Вместе с тем мы считаем такое объединение крайне маловероятным в ближайшие 12 месяцев и в настоящее время не учитываем этот фактор в рейтингах Альянс банка. Кроме того, принимая во внимание размеры обоих банков и слабые показатели капитализации Альянс банка, мы полагаем, что объединение может не привести к образованию финансовой организации с достаточным уровнем капитализации без дополнительных вливаний в капитал", - полагают эксперты S & P.

Таким образом, в агентстве уверены, что правительство Казахстана вряд ли будет оказывать дальнейшую поддержку Альянс банку. Кроме того, у S & P нет уверенности в том, что такая поддержка может быть оказана новым собственником. "...В связи с этим мы отмечаем риск того, что Альянс банк может попытаться привлечь капитал посредством реструктуризации обязательств, оказав давление на владельцев облигаций", - отмечается в сообщении.

Рейтинг Альянс банка с прогнозом "Негативный" отражает неуверенность S & P в том, что государство или новый собственник обеспечат банку достаточные вливания в капитал, позволяющие ему выполнить требования Базельского комитета к уровню достаточности капитала.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц