Рекламный материал

S&P повысило рейтинг Казкома в связи с улучшением его перспектив

20 октября 2016, 20:57
Акционер и председатель Совета директоров АО "Казкоммерцбанк" Кенес Ракишев
Акционер и председатель Совета директоров АО "Казкоммерцбанк" Кенес Ракишев

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка до "В-" с "ССС+". Прогноз изменения рейтинга - "Негативный". Рейтинг по национальной шкале повышен до "kzB+" с "kzB-". Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне "С".

Повышение долгосрочного кредитного рейтинга банка связано с улучшением показателей его капитализации, что обусловлено положительным значением чистой прибыли, полученной банком в первом полугодии 2016 года. Понижение рейтинга в мае 2016 года было связано с тем, что коэффициент RAC (характеризует капитал банка, взвешенный по степени риска по методике S&P) находился в коридоре от двух до трех. На 30 июня 2016 года значение данного коэффициента составило уже 4,5 процента.

Улучшение показателей капитализации и рост прибыли банка агентство S&P также связывает с новым мажоритарным акционером. "По нашему мнению, новое руководство ККБ, назначенное мажоритарным акционером Кенесом Ракишевым весной 2016 года, будет более эффективно развивать бизнес (главным образом в розничном секторе и секторе малого и среднего бизнеса) и добиваться погашения проблемных кредитов в сравнении с предыдущей управленческой командой и акционерами, в течение периода работы которых накопились проблемные активы", - говорится в пресс-релизе агентства.

Основными факторами, повлиявшими на изменение рейтинга, стали, в том числе, рост доли розничных кредитов и кредитов компаниям малого и среднего бизнеса, а также уменьшение доли кредитов компаниям строительного сектора и сектора операций с недвижимостью, что соответствует ранее объявленной руководством банка стратегии. Также, по мнению руководства банка, положительным фактором, повлиявшим на повышение рейтинга, стало своевременное погашение еврооблигаций в июле 2016 года.

Негативный прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу отражает влияние неблагоприятных тенденций в экономике и банковском секторе Казахстана на деятельность банка.

"Решение агентства Standard&Poor’s повысить долгосрочный кредитный рейтинг Казкоммерцбанка - важный сигнал для позитивных перемен в деятельности финансового института. Мы приняли новую стратегию, и предварительные результаты работы говорят, что мы избрали правильное направление развития. За сравнительно небольшой срок у банка улучшились ключевые показатели. Это и позволило изменить восприятие банка рейтинговым агентством",  - сказал первый заместитель председателя правления банка Абай Искандиров.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц