Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Standard & Poor's снижает рейтинги нацкомпаний Казахстана

17 февраля 2015, 15:17
16
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снижает рейтинги национальных компаний Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на аналитиков Halyk Finance.

S & P снизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг НК "КазМунайГаз" до BB+ с BBB- с негативным прогнозом. Отметим, что ухудшение рейтинга нацкомпаний последовало после понижения суверенного рейтинга Казахстана на прошлой неделе. Напомним, агентство Standard & Poor's ранее уже понижало долгосрочные рейтинги в иностранной валюте с BBB+ до BBB квазисуверенных эмитентов - ФНБ "Самрук-Казына", "КазАгро", Банка развития Казахстана и "ДАМУ".

Аналитик Halyk Finance Сабина Амангельды отметила, что новость про понижение рейтинга НК "КазМунайГаз" является нейтральной для еврооблигаций компании, так как снижение рейтинга было ожидаемо. По ее словам, рейтинг компании от Fitch и Moody's находится на уровне ВВВ и Ваа3. Кроме того, аналитик полагает, что в ближайшее время агентство также снизит рейтинг нацкомпании "Қазақстан темiр жолы".

"Рейтинг КМГ включает в себя положительную корректировку в четыре ступени благодаря "крайне высокой" вероятности получения государственной поддержки в случае необходимости. Агентство считает, что дефолт КМГ будет иметь существенные негативные последствия для государства и других квазисуверенных эмитентов. Доля компании в объеме производства нефти составляет около 28 процентов (12 процентов, если учитывать только предприятия с мажоритарным участием)", - сообщили в Halyk Finance.

Отметим, что Standard & Poor's считает, что возможность государства поддерживать НК КМГ подкреплена за счет высоких резервов ликвидности и низкого уровня долга. В то же время агентство отмечает, что долг КМГ является большим относительно размера экономики страны, что оказывает давление на ее кредитный профиль. Standard & Poor's заявило, что сильные связи компании с государством также оказывают давление на кредитный профиль компании на самостоятельной основе, так как капитальные инвестиции и приобретения в основном финансируются за счет долга на уровне компании.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц