Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Tethys Petroleum продает 50 процентов казахстанских активов китайскому фонду

04 ноября 2013, 16:55
8
Tethys Petroleum
Tethys Petroleum
Tethys Petroleum продает 50 процентов казахстанских активов китайскому фонду прямых инвестиций, сообщает HalykFinance.

Как отметила старший аналитик Мариям Жумадил, 1 ноября компания Tethys Petroleum сообщила о подписании соглашения о продаже 50-процентной доли участия в казахстанских активах компании китайскому фонду прямых инвестиций SinoHan Oil and Gas Investment. По условиям соглашения, Tethys Petroleum получит 75 миллионов долларов, из которых 20 миллионов долларов будут направлены на финансирование рабочей программы по казахстанским активам. Дополнительно Tethys Petroleum получит два платежа в размере до 30 миллионов долларов каждый в случае повышения оценки запасов казахстанских активов категории 2P в 2013 и 2014 годах.

По ее словам, Tethys Petroleum останется оператором на казахстанских активах и будет иметь равное количество представителей в совете директоров вместе с новым партнером. Для закрытия сделки необходимо получить отказ правительства Казахстана от реализации права преимущественной покупки. Отметим, фонд прямых инвестиций Hanhong, который является владельцем SinoHan Oil and Gas Investment, имеет под управлением активы на сумму, превышающую миллиард долларов в Китае, Внутренней Монголии, США, Казахстане и Южной Африке. В Казахстане фонд владеет долями участия в нескольких золоторудных компаниях на стадии разведки и разработки.

"Мы считаем, что данная новость является смешанной для акций компании. Продажа 50-процентной доли в наиболее развитых активах компании в Центральной Азии не было ожидаемым. Финансовые ресурсы нового инвестора и его присутствие на китайском рынке могут помочь компании в кратко- и среднесрочной перспективе ускорить развитие казахстанских активов и решить текущие проблемы с логистикой, которые требуют значительных инвестиций в строительство нефтепровода. Мы осуществляем аналитическое покрытие акций Tethys Petroleum с 12-месячной целевой ценой в 57GBp и рекомендуем покупать", - прокомментировала Жумадил.

Отметим, Tethys Petroleum Limited - компания по разведке и добыче нефти и газа, в настоящее время сосредоточенная на Центральной Азии и ведущая проекты в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане. Tethys Petroleum является открытым акционерным обществом с основным листингом на фондовой бирже Торонто (TSX) - крупнейшей в мире бирже нефтяных и газовых компаний - и вторичным листингом на фондовой бирже Казахстана (KASE) в Алматы.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц