Рекламный материал

"А что, так можно было?" Как сотрудник Halyk Bank тестировал Apple Pay

30 ноября, 11:00
19

Ранним утром в среду в Казахстане прошел официальный запуск Apple Pay. На протяжении года Halyk Bank находился на передовой процессов, приближающих этот день.

В 05.40, выполняя тестовую покупку на одной из заправок Алматы, начальник управления департамента Homebank Шокан Дусипов стал первым казахстанцем, кто купил бензин, поднеся к терминалу iPhone.

Система Apple Pay не нуждается в представлениях. С 28 ноября она позволяет жителям Казахстана производить платежи при помощи гаджетов от Apple, покупая ароматный кофе, отовариваясь в супермаркетах, расплачиваясь в кафе и ресторанах. Иными словами, делать это везде, где есть платежные терминалы с наклейкой Apple Pay, PayPass или NFC.

В Halyk Bank ожидают, что технология распространится очень быстро, учитывая любовь казахстанцев к бесконтактным платежам. К примеру, в Германии Apple Pay до сих пор недоступен. Это, конечно, связано с менталитетом немцев, опустошающих банкоматы после каждой зарплаты. В соседней Бельгии система заработала только вчера, одновременно с Казахстаном.

"Вы увидите, что это заразно. Где-то казахстанцы еще будут удивляться, но это пройдет. Еще три года назад ежемесячное количество бесконтактных платежей составляло порядка нескольких тысяч, а на октябрь 2018 года - 4,5 миллиона", - прокомментировал заместитель председателя правления Halyk Bank Нурлан Жагипаров.

"Я оценил Apple Pay, еще когда проходили полевые исследования. Мы зашли в одно из заведений рядом с нашей работой. Узнав о наших планах, кассир замер и вместе с нами пристально стал ждать "момента истины". Но оказалось, что-то не сработало. Мы ушли, расплатившись карточкой. Потом быстро нашли мелкую недоработку и вернулись. На этот раз транзакция прошла, и кассир, ликуя, закричал вместе с нами: "А-а-а", - с улыбкой вспомнил Шокан Дусипов.

До официального запуска Apple Pay Halyk Bank вел подготовительную работу там, где такой способ оплаты должен стать обычным делом. Исключением не стали даже самые мелкие магазинчики "у дома".

"Когда в одной из таких небольших торговых точек мы успешно расплатились через Apple Pay, продавец - сам владелец ИП - сказал что-то вроде: "Ого, а что так можно?" Мы поняли, что платежный инструмент нужно внедрять", - рассказал начальник управления департамента Homebank Шокан Дусипов.

По данным Halyk Bank, 45 процентов пользователей заходят в Homebank через гаджеты с операционной системой iOS. Сегодня они получили возможность привязать свои карты Halyk или Qazkom к Apple Pay прямо в приложении. Такая удобная опция обговаривалась еще на стадии переговоров Halyk Bank и Apple в Лондоне. Никакой регистрации и SMS. Только пара кликов и несколько секунд.

Несколько более долгий способ через приложение Wallet тоже действует. Он потребует от пользователя отсканировать карту или ввести ее номер вручную, после чего дождаться прихода подтверждающего SMS. Ожидание компенсируется бонусом в 500 тенге для всех клиентов Halyk Bank.

Технически это было гораздо сложнее, но Halyk Bank сделал Apple Pay доступным для держателей карт клиентов обоих платежных систем - как Visa, так и MasterCard. Причем это распространяется и на карты начального уровня, такие как Visa Electron, Maestro и другие.

О безопасности технологии беспокоиться не приходится. Сквозное шифрование данных было отточено Apple еще в интернет-сервисе iCloud. Достаточно знать, что номер карточки не хранится ни на серверах Apple, ни в устройстве.

Таким образом, как заметила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, смартфон действительно стал единственной вещью, которую стоит взять, выходя из дома.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц