1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

АФН продолжит работу по отсечению банков от аффилированных структур 21 января 2011, 17:17

Банкам будет запрещено вмешиваться в операционную деятельность дочерних и зависимых компаний, ограничив число их представителей в совете директоров зависимой компании.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

АФН продолжит работу по отсечению банков от аффилированных структур АФН продолжит работу по отсечению банков от аффилированных структур
Агентство по финансовому надзору РК (АФН) продолжит работу по отсечению банков от явно и скрыто аффилированных непрофильных структур, пишет "Деловой Казахстан". Как заявила глава агентства Елена Бахмутова, банкам и банковским холдингам будет запрещено покупать любые акции, за исключением финансовых организаций, как резидентов, так и нерезидентов страны. В частности, банкам будет запрещено вмешиваться в операционную деятельность дочерних и зависимых компаний, ограничив число их представителей в совете директоров зависимой компании. В случае владения или приобретения дочерней или зависимой финансовой организации банкам будет необходимо наличие банковского холдинга. На инвестиции банков в финансовые организации будут введены ограничения, которые заключаются в лимитировании объема каждой из таких инвестиций: менее 10 процентов от собственного капитала банка. По словам председателя АФН, такой подход не содержит прямого запрета, но косвенно дестимулирует банки от владения дочерними организациями, от вхождения в другие сектора финансового рынка. При создании дочерней или зависимой финансовой организации, агентство имеет право требовать увеличения достаточности собственного капитала банка. "Требования для банковских холдингов по ограничению их деятельности, в том числе инвестиционной, планируется ввести с 1 января 2013 года", - отметила она.