АФН продолжит работу по отсечению банков от аффилированных структур

21 января 2011, 17:17
0
АФН продолжит работу по отсечению банков от аффилированных структур - Елена Бахмутова. Фото Ярослав Радловский©
Елена Бахмутова. Фото Ярослав Радловский©
Агентство по финансовому надзору РК (АФН) продолжит работу по отсечению банков от явно и скрыто аффилированных непрофильных структур, пишет "Деловой Казахстан".

Как заявила глава агентства Елена Бахмутова, банкам и банковским холдингам будет запрещено покупать любые акции, за исключением финансовых организаций, как резидентов, так и нерезидентов страны. В частности, банкам будет запрещено вмешиваться в операционную деятельность дочерних и зависимых компаний, ограничив число их представителей в совете директоров зависимой компании.

В случае владения или приобретения дочерней или зависимой финансовой организации банкам будет необходимо наличие банковского холдинга. На инвестиции банков в финансовые организации будут введены ограничения, которые заключаются в лимитировании объема каждой из таких инвестиций: менее 10 процентов от собственного капитала банка.

По словам председателя АФН, такой подход не содержит прямого запрета, но косвенно дестимулирует банки от владения дочерними организациями, от вхождения в другие сектора финансового рынка. При создании дочерней или зависимой финансовой организации, агентство имеет право требовать увеличения достаточности собственного капитала банка. "Требования для банковских холдингов по ограничению их деятельности, в том числе инвестиционной, планируется ввести с 1 января 2013 года", - отметила она.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц