Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Активы на Хоргосе играют важнейшую роль в транзитном потенциале Казахстана

05 октября 2015, 16:40
14
Фото предоставлено пресс-службой АО НК "КТЖ"
Фото предоставлено пресс-службой АО НК "КТЖ"

Транспортно-логистические активы на Хоргосе играют важнейшую роль в развитии транзитного потенциала Казахстана. Об этом заявил президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Аскар Мамин во время рабочего визита в Алматинскую область.

В рамках визита Мамин вместе с главой региона Амандыком Баталовым посетил объекты СЭЗ "Хоргос- Восточные ворота", станцию Алтынколь и казахстанско-китайский международный Центр приграничного сотрудничества (МЦПС). В ходе поездки стороны рассмотрели ход реализации проектов развития, текущую операционную деятельность Сухого порта СЭЗ.

Напомним, порт находится в совместном управлении с одной из крупнейших логистических компаний мира Dubai Port World. Отмечалось, что в рамках проекта Сухой порт были построены контейнерная площадка, железнодорожные подъездные пути и складские помещения. Стоит отметить, что Сухой порт ведет операционную деятельность в течение двух месяцев и уже обработал более 10 тысяч ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент). Сейчас активно обрабатывается тарно-штучная продукция.

Также, организовывается перевозка автомобильного транспорта из стран Европейского Союза в КНР и из КНР на рынки Евразийского континента. Добавим, что в рамках проекта сформирован штат сотрудников с привлечением местного персонала, который проходит обучение в ведущих (транспортно-логистических центрах) ТЛЦ мира.

На данный момент подписаны договора с компаниями Hewlett Packard, DB Schenker, Toyota, FESCO, BRAVIS. В сотрудничестве с ними будут формироваться контейнерные поезда транзитом через станцию Алтынколь и обработкой на СЭЗ "Хоргос- Восточные ворота".

Между тем в МЦПС "Хоргос" начата реализация 5 инвестиционных проектов по формированию экспортно-импортных торговых операций, а также контрактной логистики. Еще 10 проектов находятся на стадии рассмотрения. Тем временем, общий объем инвестиции проектов на первой очереди составляет 300 миллионов долларов.

Отметим, что в ходе совещания также рассмотрен проект генерального плана по застройке нового города на базе населенного пункта Нуркент. Также были обсуждены ход реализации проекта строительства автомобильной дороги Алматы-Хоргос, которое планируется завершить в 2016 году.

По итогам встречи было отмечено, что реализуемые в рамках программы "Нұрлы жол" проекты, дают мощный импульс развитию транзитно-транспортного потенциала Казахстана. Они позволят в полной мере содействовать формированию экономического пояса Нового шелкового пути.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц