Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Активы КТЖ выставили на торги в онлайн-режиме

19 октября 2016, 17:38
20

Впервые у казахстанских СМИ была возможность следить за электронным аукционом в режиме онлайн. Трансляцию электронных торгов в рамках приватизации объектов организовал фонд "Самрук-Казына". В качестве примера использовали процесс продажи семи активов АО "НК "Қазақстан темір жолы".

На торги были выставлены от 50 до 100 процентов долей в семи сервисных предприятиях АО "НК "КТЖ". Три из них - ТОО "Бас-Балхаш 2004", ТОО "МАК-Экибастуз", ТОО "Рауан Бурабай" - занимаются ремонтом и техобслуживанием подвижного состава. АО "Центр транспортных услуг" и ООО "Региональная форвардная логистика" предоставляют транспортные экспедиционные услуги. Также были выставлены на продажу компания по созданию и обслуживанию защитных лесонасаждений "Магистраль-Қызметi" и производственное ТОО "СП "КазЭлектроПривод".

"Электронный аукцион является, на наш взгляд, наиболее понятной, простой и прозрачной формой реализации, поскольку здесь минимизирован человеческий фактор, участниками могут выступать абсолютно любые граждане, физические и юридические лица", - отметил, открывая торги, директор департамента по приватизации и оптимизации активов АО "Самрук-Казына" Даурен Тасмагамбетов.

Согласно правилам, потенциальный участник аукциона должен иметь электронно-цифровую подпись, зарегистрироваться на портале gosreestr.kz и внести гарантийный взнос для участия в аукционе. При этом, как пояснил генеральный директор АО "Информационный учетный центр" Жанасыл Оспанов, обновленная система скрывает информацию о гарантийных взносах от продавцов, тем самым исключая утечку данных об участниках торгов.

Электронный аукцион представляет собой торги, при проведении которых победителем признается участник, предложивший наибольшую цену за реализуемый актив. В соответствии с законодательством Республики Казахстан компании выставляются на торги три раза - первый раз на повышение цены, второй и третий раз - на понижение. Если в результате трех торгов актив остается нереализованным, отраслевая комиссия по приватизации принимает решение о его реструктуризации.

"Прием заявок на участие в торгах заканчивается за два часа до начала торгов. По статистике, большинство участников подают заявки непосредственно перед окончанием срока их приема. Таким образом мы до последнего момента не знаем, состоится ли аукцион, потому что доступ к просмотру заявок максимально ограничен до начала торгов", - отметил Оспанов.

По итогам электронных торгов комиссия АО "НК "Қазақстан темір жолы" по вопросам реализации активов планирует выставить свои предприятия на второй электронный аукцион, который будет проводиться голландским методом - на понижение цены.

На сайте gosreestr.kz можно найти ссылки на все электронные торги, а также описание каждого объекта группы "Самрук-Казына", реализуемого в рамках приватизации. Всего по группе фонда планируется реализовать 216 активов. Первыми на продажу идут 172 компании из второго перечня, которые в основном реализуются методом электронных торгов. В рамках комплексного плана приватизации 2016-2020 годов реализовано 39 активов на сумму чуть более 7,4 миллиарда тенге.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц